시간 날때마다 자주 가는 엄궁 농산물시장
이것저것 구경 하면서
맘에 드는 야채를 사오고는 하죠
이번에는
꼼지락꼼지락 ~
아삭아삭 씹는 맛이 좋은
열무김치를 담아보았습니다 ^^
재료 : 열무2단,천일염3컵,
양념 : 홍고추350g,양파2개,다진마늘3큰술, 다진생강2큰술
김치국물: 생수2500cc,밀가루2큰술,볶은소금약간
농산물 시장에만 가면
왜 그리 욕심이 생기는지
이것저것 ~ ~~
사고싶은 것도 많고
초록 채소들 보기만 해도 행복하더라요 ㅎ
열무는
깨끗히 다듬어
길이가 짧은것은 2등분
긴것은 3등분으로 잘라
물에 한번 씻어 천일염으로
절여 줍니다
중간에
위아래를 한번 뒤집어
2시간 정도 절인 후
깨끗이 씻어
물기를 빼줍니다
열무를 절이는 동안
생수에 밀가루를 풀어 끓인 후 식혀
볶은소금을
약간 넣어 간을 맞추어줍니다
양파와 마늘 생강은 껍질을 벗겨 깨끗히 씻어줍니다
홍고추도 깨끗히 씻어줍니다
홍고추와 마늘 생강은
분쇄기에
윙~~ 갈아줍니다(넘 간단합니다)
양파는 가는 채로 ~~~썰어줍니다
볼에
물기 빼놓은 열무와 양파
갈아놓은 홍고추 생강 마늘과
식혀 놓은 김치국물을 부어
고루고루 섞어 주면
열무김치 완성입니다 ㅎ
열무김치는
국물이 자작하게 있어야 더 맛나답니다
(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하셔요)
열무김치를
김치통에 담아
실온에 하루정도 두었다가
냉장 보관합니다
입맛 없을때
우리네 밥상에
빠지면 서운한
여름김치가 열무김치죠 ~
아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 열무김치
시원한 국물까지 함께
먹으면
나른한 요즘
입맛까지 살려주네요 ㅎ
삶은 소면에
맛이 들은 열무김치와
초고추장과 참기름한방울을 부어
슥슥~~~~~~
통깨만 솔솔 뿌려
누구나 다 좋아하는
열무비빔국수로
점심상차림을 해보았습니다 ㅎ
님모두모두 점심식사 맛나게 드시고
오늘도 즐겁고 행복한 시간들 되세요 :D
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