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[스크랩] 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 여름 김치 ~~ 열무김치

영동 2016. 6. 4. 09:45



시간 날때마다 자주 가는 엄궁 농산물시장

이것저것 구경 하면서

맘에 드는 야채를 사오고는 하죠

이번에는

꼼지락꼼지락 ~

아삭아삭 씹는 맛이 좋은

열무김치를 담아보았습니다 ^^



재료 : 열무2단,천일염3컵,

양념 : 홍고추350g,양파2개,다진마늘3큰술, 다진생강2큰술

김치국물: 생수2500cc,밀가루2큰술,볶은소금약간




농산물 시장에만 가면

왜 그리 욕심이 생기는지

이것저것 ~ ~~

사고싶은 것도 많고

초록 채소들 보기만 해도 행복하더라요 ㅎ




열무는

깨끗히 다듬어

길이가 짧은것은 2등분

긴것은 3등분으로 잘라

물에 한번 씻어 천일염으로

절여 줍니다

중간에

위아래를 한번 뒤집어

2시간 정도 절인 후




깨끗이 씻어

물기를 빼줍니다



열무를 절이는 동안

생수에 밀가루를 풀어 끓인 후 식혀

볶은소금을

약간 넣어 간을 맞추어줍니다


양파와 마늘 생강은 껍질을 벗겨 깨끗히 씻어줍니다

홍고추도 깨끗히 씻어줍니다



홍고추와 마늘 생강은

분쇄기에

윙~~ 갈아줍니다(넘 간단합니다)

양파는 가는 채로 ~~~썰어줍니다



볼에

물기 빼놓은 열무와 양파

갈아놓은 홍고추 생강 마늘과



식혀 놓은 김치국물을 부어



고루고루 섞어 주면

열무김치 완성입니다 ㅎ

열무김치는

국물이 자작하게 있어야 더 맛나답니다

(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하셔요)




열무김치를

김치통에 담아

실온에 하루정도 두었다가

냉장 보관합니다



입맛 없을때

우리네 밥상에

빠지면 서운한

여름김치가 열무김치죠 ~



아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 열무김치

시원한 국물까지 함께

먹으면

나른한 요즘

입맛까지 살려주네요 ㅎ



삶은 소면에

맛이 들은 열무김치와



초고추장과 참기름한방울을 부어

슥슥~~~~~~

통깨만 솔솔 뿌려

누구나 다 좋아하는

열무비빔국수로

점심상차림을 해보았습니다 ㅎ

님모두모두 점심식사 맛나게 드시고

오늘도 즐겁고 행복한 시간들 되세요 :D


 


출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 돌고도는삶 원글보기
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