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[스크랩] 가지~ 맛있게 먹기

영동 2016. 5. 31. 08:08

일본식 가지 간장절임
가지 · 연근(5cm) · 피망 1개씩, 노랑 파프리카 · 빨강 파프리카 · 양파 1/2개씩, 식용유 3큰술, 절임 간장(간장 · 식초 · 올리고당 2큰술씩, 청주 · 맛술 1큰술씩, 마른 고추 1개)

채소는 모두 한입 크기로 자른다.
1의 채소 중 연근은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 익힌다.
분량의 절임 간장 재료 중 마른 고추는 가위로 잘라 씨를 털어낸다.
마른 고추와 나머지 재료를 모두 섞어 절임 간장을 만든다.
달군 팬에 식용유를 두르고 연근과 양파를 넣고 볶는다.
가지, 파프리카, 피망을 넣고 마저 볶다가 4의 절임 간장을 붓고 바로 불을 끈다.
한 김 식으면 그릇에 담아낸다.

가지 냉국
가지 2개, 밑간 양념(국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 2큰술, 소금 조금), 청고추 1개, 다시마 우린 물 3컵, 얼음 적당량

가지는 4등분한다.
1의 가지를 김이 오른 찜통에 넣고 5분간 찐다.
한 김 식힌 다음 먹기 좋게 찢는다.
3의 가지에 분량의 밑간 양념을 넣고 버무린다.
청고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 송송 썬다.
4의 가지에 다시마 우린 물을 붓는다. 얼음을 넣고 송송 썬 청고추를 뿌린다.

가지 고추장 강정
가지 2개, 전분 3큰술, 식용유 적당량, 소금 조금, 고추장 소스(고추장 · 물엿 2큰술씩, 맛술 · 청주 1큰술씩, 참기름 · 다진 마늘 · 생강청 1작은술씩)

가지는 길이로 반 자르고 사선으로 얇게 칼집을 넣는다.
1의 가지를 한입 크기로 썰고 옅은 소금물에 담가 20분간 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
비닐봉투에 가지와 전분을 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다.
170℃로 달군 식용유에 넣고 바삭하게 튀긴다.
달군 팬에 분량의 고추장 소스를 넣고 한소끔 끓인다.
튀긴 가지를 넣고 고루 버무린다.
TIP 반으로 자른 가지 양옆으로 젓가락을 나란히 붙인 다음 칼집을 넣으면 가지의 끄트머리까지 잘릴 염려가 없다.

가지 라타투이
가지 · 새송이버섯 · 파프리카 1개씩,애호박 1/2개, 올리브유 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩, 시판 베샤멜 소스 1/2컵, 오레가노 가루 · 바질 가루 · 파슬리 가루 1/2작은술씩, 파르메산 치즈 가루 3큰술

가지, 새송이버섯, 파프리카, 애호박은 둥근 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다.
1의 채소에 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.
오븐용 내열 용기에 베샤멜 소스를 고루 깐다.
2의 채소를 고루 채우고 오레가노 가루와 바질 가루를 뿌린다.
200℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽고 파르메산 치즈 가루와 파슬리 가루를 뿌린다.

중국식 가지 돼지고기볶음
가지 2개, 홍고추 1개, 다진 양파 1/2개분, 다진 마늘 · 고추기름 · 참기름 1큰술씩, 다진 대파 · 녹말물 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 다진 돼지고기 200g, 두반장 소스(두반장 1과1/2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 · 설탕 1/2큰술, 진간장 1작은술), 식용유 6큰술

가지는 한입 크기로 자른다.
홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 송송 썬다.
달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 1의 가지를 볶은 다음 꺼낸다.
3의 팬에 다시 식용유 3큰술을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강을 볶는다.
매운 향이 돌면 돼지고기를 넣고 볶는다.
돼지고기가 익으면 가지, 고추, 분량의 두반장 소스를 넣고 한소끔 볶는다.
녹말물을 섞어 걸쭉한 농도를 맞추고 불을 끈 다음 고추기름과 참기름을 넣고 섞는다.

 
                                                  



출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 회북 원글보기
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