일본식 가지 간장절임
가지 · 연근(5cm) · 피망 1개씩, 노랑 파프리카 · 빨강 파프리카 · 양파 1/2개씩, 식용유 3큰술, 절임 간장(간장 · 식초 · 올리고당 2큰술씩, 청주 · 맛술 1큰술씩, 마른 고추 1개)
1 채소는 모두 한입 크기로 자른다.
2 1의 채소 중 연근은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 익힌다.
3 분량의 절임 간장 재료 중 마른 고추는 가위로 잘라 씨를 털어낸다.
4 마른 고추와 나머지 재료를 모두 섞어 절임 간장을 만든다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 연근과 양파를 넣고 볶는다.
6 가지, 파프리카, 피망을 넣고 마저 볶다가 4의 절임 간장을 붓고 바로 불을 끈다.
7 한 김 식으면 그릇에 담아낸다.
가지 냉국
가지 2개, 밑간 양념(국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 2큰술, 소금 조금), 청고추 1개, 다시마 우린 물 3컵, 얼음 적당량
1 가지는 4등분한다.
2 1의 가지를 김이 오른 찜통에 넣고 5분간 찐다.
3 한 김 식힌 다음 먹기 좋게 찢는다.
4 3의 가지에 분량의 밑간 양념을 넣고 버무린다.
5 청고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 송송 썬다.
6 4의 가지에 다시마 우린 물을 붓는다. 얼음을 넣고 송송 썬 청고추를 뿌린다.
가지 고추장 강정
가지 2개, 전분 3큰술, 식용유 적당량, 소금 조금, 고추장 소스(고추장 · 물엿 2큰술씩, 맛술 · 청주 1큰술씩, 참기름 · 다진 마늘 · 생강청 1작은술씩)
1 가지는 길이로 반 자르고 사선으로 얇게 칼집을 넣는다.
2 1의 가지를 한입 크기로 썰고 옅은 소금물에 담가 20분간 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
3 비닐봉투에 가지와 전분을 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다.
4 170℃로 달군 식용유에 넣고 바삭하게 튀긴다.
5 달군 팬에 분량의 고추장 소스를 넣고 한소끔 끓인다.
6 튀긴 가지를 넣고 고루 버무린다.
TIP 반으로 자른 가지 양옆으로 젓가락을 나란히 붙인 다음 칼집을 넣으면 가지의 끄트머리까지 잘릴 염려가 없다.
가지 라타투이
가지 · 새송이버섯 · 파프리카 1개씩,애호박 1/2개, 올리브유 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩, 시판 베샤멜 소스 1/2컵, 오레가노 가루 · 바질 가루 · 파슬리 가루 1/2작은술씩, 파르메산 치즈 가루 3큰술
1 가지, 새송이버섯, 파프리카, 애호박은 둥근 모양을 살려 0.5cm 두께로 썬다.
2 1의 채소에 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.
3 오븐용 내열 용기에 베샤멜 소스를 고루 깐다.
4 2의 채소를 고루 채우고 오레가노 가루와 바질 가루를 뿌린다.
5 200℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽고 파르메산 치즈 가루와 파슬리 가루를 뿌린다.
중국식 가지 돼지고기볶음
가지 2개, 홍고추 1개, 다진 양파 1/2개분, 다진 마늘 · 고추기름 · 참기름 1큰술씩, 다진 대파 · 녹말물 2큰술씩, 다진 생강 1작은술, 다진 돼지고기 200g, 두반장 소스(두반장 1과1/2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 · 설탕 1/2큰술, 진간장 1작은술), 식용유 6큰술
1 가지는 한입 크기로 자른다.
2 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 송송 썬다.
3 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 1의 가지를 볶은 다음 꺼낸다.
4 3의 팬에 다시 식용유 3큰술을 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강을 볶는다.
5 매운 향이 돌면 돼지고기를 넣고 볶는다.
6 돼지고기가 익으면 가지, 고추, 분량의 두반장 소스를 넣고 한소끔 볶는다.
7 녹말물을 섞어 걸쭉한 농도를 맞추고 불을 끈 다음 고추기름과 참기름을 넣고 섞는다.
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