요요없는 다이어트에 도움되는 숙주
숙주는 녹두의 싹을 띄운것으로 주변에서 쉽게 볼수 있는 식재료이지요. 숙주를 나물로 만들어 놓으면 쉽게 변하는 성질이 있지만 영양 성분은 가득한데요 특히 비타민 B6는 체내에 쌓인 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 숙주
숙주는 95%가 수분으로 이루어져 있고 100g당 12Kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다. 숙주를 먹으면 숙주를 소화하기 위해서 체내 장기들이 운동을 하게 되는데 숙주의 칼로리보다 더 많은 칼로리를 소모하게 되어 숙주를 먹을수록 다이어트 효과가 커집니다.
또한 지방 청소부라 불리는 리보플래빈 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체지방을 분해하는데도 도움이 될 수 있습니다.
숙주에 대한 소문
- 임산부는 숙주를 먹으면 안된다?
=> 그렇지 않습니다. 숙주에 들어있는 카로틴 성분은 체내 조혈 작용을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되기 때문에 빈혈이 오기 쉬운 임산부들에게 도움이 되고 또한 비타민B와 C가 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 하지만 숙주가 몸을 차게하는 음식이므로 몸이 찬분들은 더운 성질의 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
- 숙주가 정력을 저하시킨다? => 아닙니다. 숙주의 찬 성질로 인해 생겨난 말인듯 합니다. 우리가 먹을 수 있는 숙주의 양으로는 정력의 강도를 조절한다고 할 수 없습니다.
숙주 직접 키우는 방법
1. 녹두를 물에 씻어준다. 2. 미지근한 물에 하루 정도 불려서 녹두가 발아할때까지 기다린다. 3. 물이 잘 빠지는 용기 바닥에 솜을 깐 뒤 물을 부어 솜을 촉촉하게 적셔준다. 4. 불려 놓은 녹두를 솜 위에 골고루 펼쳐준다. 5. 검은 천으로 덮어두고 하루 두세번 물을 준다. (보관 적정온도 26도) 6. 일주일 정도 키우면 숙주 완성!
숙주는 녹두보다 비타민A가 2배 비타민B가 30배 비타민C가 40배 많아요~
먹을수록 살 빠지는~ 숙주국수
재료 : 숙주 100g, 닭가슴살 100g, 양파 1개, 대파 한대, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 1티스푼
1. 물 한컵, 소금 1티스푼을 넣고 숙주를 데칠 물을 끓여준다. 2. 물이 끓으면 숙주 100g을 넣고 열이 빠져나가지 않도록 뚜껑을 덮어준다. 3. 3분 후 불을 끄고 1분간 뜸을 들여준다. 4. 데쳐낸 숙주를 그릇에 담아 식혀준다. 5. 물 5컵에 파와 양파, 닭가슴살을 넣고 20분간 끓여준다. 6. 맛술 한 큰술과 국간장 한 큰술을 넣어 육수를 완성한다. 7. 육수를 숙주에 붓고 닭가슴살과 김치를 얻어주면 숙주국수 완성
숙주 섭취시 주의사항
숙주는 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차거나 위장기능이 약한 분들은 다량 섭취할 경우 복통이나 설사등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 따뜻한 성질이 있는 식품과 함께 먹는 것이 좋으며 하루 200g 미만으로 드시는 것이 좋습니다
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