사상체질별 음식 분류
1. 태음인
이로운 음식
1) 곡류 : 쌀, 율무, 흰콩, 현미, 조,
2) 채소류 : 당근, 양배추, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 무, 열무, 연근 ,우엉, 참마, 콩나물, 파, 마늘, 양파, 부추, 고추,
3) 과일류 : 호도, 밤, 땅콩, 은행, 살구, 복숭아. 딸기, 파인애플, 귤, 오렌지, 토마토, 옥수수, 곶감,
4) 육류: 소고기, 닭고기, 개고기,
5) 기타 : 로얄젤리, 꿀, 녹용, 두부, 오미자, 칡차, 연밥, 참깨, 흰설탕, 밀가루, 고추장, 겨자,
* 태음인의 음식은 기본적으로 따뜻하게 먹는 것이 좋다.
된장찌개, 김치찌개,소고기국, 해장국, 추어탕 등등의 음식을 자주 먹어주는 것도 좋다.
평소에 위의 견과류(밤, 땅콩, 호두, 살구)를 가루로 해서 미숫가루처럼 해서 평소에 자주 먹어주는 것도 좋다.
고기는 돼지고기 제외하고 많이 먹도록 하고, 튀긴 고기나 기름기가 많은 고기는 피해야 한다. 특별한 경우를 제외하고
찬음식은 가급적 피하는 것이 좋다.
해로운 음식
1) 곡류 : 보리, 검은콩, 메밀, 녹두
2) 채소류 : 깻잎, 미나리, 케일, 신선초, 어성초, 오이 , 익모초,
3) 과일류 : 참외, 포도, 수박, 모과, 배, 사과, 매실, 키위, 머루, 다래
4) 해산물 : 새우, 굴, 조게, 재첩, 바지락, 오징어, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 회, 김, 미역, 다시마, 파래,
5) 육류 : 돼지고기,
6) 기타 : 커피, 우유, 요구르트, 초코렛, 결명자, 녹차, 아이스크림, 찬 음료수, 콜라. 튀김음식, 소세지, 햄, 요플래, 간장
2. 소음인
자주 먹어야 할 음식.
1) 곡류 : 찹쌀 + 쌀밥, 조, 노란콩, 붉은 밭, 옥수수, 참깨,
2) 채소류 : 양배추, 감자, 고구마, 쑥, 콩나물, 마늘, 양파, 파, 생강, 고추, 부추, 당근
3) 과일 : 귤, 오렌지, 토마토, 딸기, 레몬, 유자, 바나나, 곶감,
4) 육류 : 소고기, 닭고기, 개고기
5) 기타 : 꿀, 인삼, 쑥차, 황설탕, 참기름, 겨자, 후추, 계피, 수정과, 옥수수, 더운 물, 참깨, 밀가루, 대추, 홍차, 고추장.
* 소음인의 음식은 전체적인 성질이 따스하고 양적인 것이어야 한다.
소음인은 음식조절이 가장 필수적이고 중요한 가치를 가진다.
쌀밥에 찹쌀을 넣어 밥이 쫀득하게 해서 먹도록 하고, 감자나 고구마를 자주 다양하게 요리해주고, 항상 따스한 국,
찌게가 한가지 정도는 먹도록 해야한다. 된장찌게나 소고기 찌게, 김치찌게, 소고기국, 감자국 등의 국요리를 만들어
먹고, 기타 재료를 이용해서 다양하게 요리를 연구하는 것이 좋다. 그 밖에 삼계탕이나 백숙, 보신탕등도 역시 좋은
음식이다.
평소에 따뜻한 물, 설탕물, 꿀물이나 미지근한 물을 자주 먹이고, 찬물이나 찬 음료수는 절대 먹지 말도록 하는 것이 좋다.
피해야 할 음식
1) 곡류 : 보리, 검은 콩, 녹두, 메밀, 들깨, 완두콩,
2) 채소류 : 오이. 깻잎, 미나리, 케일, 신선초, 어성초, 버섯류, 익모초, 가지,
3) 과일 : 참외, 포도, 배, 사과, 수박, 키위, 멜론, 매실
4) 해산물 : 새우, 굴, 게 , 조개류, 오징어, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 김, 미역, 다시마, 파래, 회종류,
5) 육류 : 돼지고기
6)기타 : 결명자, 구기자, 우유, 요구르트, 초코렛, 아이스 크림, 찬물, 찬음료수, 콜라, 햄버거, 피자, 중국음식,
튀긴음식, 커피, 요플래,간장
*별다른 일이 없는 한 이롭지 않은 음식은 피하는 것이 좋다.
특히 여름철에 아이스크림과 찬 음료, 찬 과일등을 주의하는 것이 좋다.
음식을 잘 못 먹이면 치료의 효과가 늦어지기 때문이다.
3. 소양인
이로운 음식
1) 곡류 : 흑미, 보리, 검은콩. 완두콩, 들깨,
2) 채소류 : 오이, 익모초, 미나리, 죽순, 신선초, 어성초, 깻잎, 가지, 케일,
3) 과일과 버섯 : 참외, 포도, 배, 사과, 수박, 키위, 매실,각종 버섯
4) 해산물 : 김, 미역 , 다시마, 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 오징어, 낙지, 문어, 전복, 회종류, 꽁치, 고등어, 멸치,
5)육류 : 돼지고기(삼겹살, 족발, 돼지탕 등등 돼지고기 요리)
6) 기타 : 결명자, 녹차, 구기자, 산수유, 초코렛, 우유, 치즈, 소세지, 냉면, 돼지고기 위주의 중국음식, 버섯해물요리,
생선회, 해물탕, 간장,
소양인은 진액이 부족해지기 쉽고 열이 잘 발생되므로 음식이 너무 자극적이거나 맵지 않도록 주의하는 것이 좋다.
주식으로 검은콩과 보리를 자주 먹는 것이 좋고 야채나 버섯, 과일을 즐겨 먹는 것이 좋다, 주로 채식가들이 건강한
경향을 보인다.
해로운 음식
1) 곡류 : 쌀밥, 찹쌀밥, 율무, 옥수수, 조
2) 채소류 : 양파, 생강, 파, 고추, 마늘, 부추, 당근, 감자, 고구마, 콩나물, 도라지
3) 과일 : 귤, 오렌지, 레몬, 대추, 토마토, 딸기, 복숭아, 유자, 바나나, 파인애플, 밤, 땅콩, 호도, 은행
4) 육류 : 닭고기, 소고기, 양고기, 개고기, 염소고기
5) 기타 : 술, 소주, 양주, 꿀, 인삼, 겨자, 카레, 후추, 설탕, 홍차, 계피, 담배
* 일체의 술, 담배는 해로우므로 절제하는 것이 좋다. 다만 어쩔 수 없는 자리라면 맥주나 과실주를 마시는 것이 좋다.
자극적인 음식을 자주 먹는 일이 없도록 해야 하고 몸이마른 사람은 특히 진액의 보충에 유의하는 것이 좋다.
4. 태양인
이로운 음식
주식 ; 모밀, 녹두,완두콩.
과일 : 청포도, 포도, 다래, 머루, 키위, 멜론, 모과, 매실
기타: 오가피, 대나무, 죽순, 죽여, 솔잎,
고디(다슬기), 미역, 김, 다시마, 파래,
태양인은 그 수가 희소하고 음식이 많이 개발되지 못한 상태이므로 필요하다면 소양인의 음식을 참고해서 더불어 먹어도
좋을 것이다