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돼지등뼈 감자 우거지탕 만들기

영동 2016. 5. 5. 10:54


(주재료) 돼지 등뼈 1kg, 감자 4개, 깻잎 8장, 양파 1개, 청고추 2개, 대파 1/2대, 우거지 60g, 들깨가루 3큰술

 (부재료) 육수-물 12컵, 대파 1대, 마늘 6톨, 생강 1쪽, 통후추 1작은술

(우거지 밑간 양념)된장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 생강 1작은술,

다진 마늘 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

1. 돼지 등뼈에 찬물을 잠길 만큼 부어 2시간 정도 담가 핏물을 빼고,

끓는 물에 돼지 등뼈를 넣고 10분 정도 삶은 뒤 찬물에 다시 한번 씻어내요.


2. 냄비에 돼지 등뼈와 물 12컵을 붓고 대파, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 1시간 정도 끓여요.

3. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 4등분 하고, 깻잎은 2cm 간격으로 채 썰어요.
양파는 1cm 간격으로 채 썰고, 청고추와 대파는 어슷 썰어요.

4. 우거지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고

분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐요.

5. 삶은 돼지 등뼈는 건져내고, 육수는 체에 거른 뒤 다시 냄비에 넣어요.

6. 육수에 돼지 등뼈, 감자, 양념한 우거지, 양파를 넣고 푹 끓여요.

감자가 익으면 깻잎, 청고추, 대파를 넣은 뒤 들깨가루를 넣어 잘 섞은 뒤

소금, 후춧가루로 간해요.