행복요리&식품정보

오징어젓미나리무침

영동 2020. 1. 8. 04:59

    

오징어젓미나리무침

오징어젓미나리무침

쌈에 반해버린

오징어젓갈에 진미채와 자투리 채소를 조물조물~
향긋한 김과 깻잎에 올려
맛보면 말이 필요 없지요.
젓갈의 짠맛은 마요네즈로 한 뼘 낮추고,
오징어젓으로 쫄깃한 식감까지 챙겼어요.
급하게 손님이 들이닥친 날이라도
뚝딱 만들기 쉬워요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

진미채(1줌=65g), 미나리(8줄기), 오이(½개), 마요네즈(1.5), 오징어젓(23컵=90g)

선택 재료

김(적당량), 깻잎(적당량)

양념

고춧가루(2), 식초(2), 다진 마늘(1), 올리고당(1), 참기름(0.3)

  • 1
    진미채는 물(4컵)에 5분간 담가 건진 뒤 키친타월로 물기를 제거하고,
    2
    미나리는 5cm 길이로 썰고, 오이는 반 갈라 어슷 썰고,
    3
    진미채는 마요네즈(1.5)에 버무린 뒤 10분간 숙성하고,
    tip

    숙성하면 진미채가 부드러워져요.

    4
    숙성된 진미채에 양념, 오징어젓, 미나리, 오이를 넣어 고루 버무리고,