경옥고양갱 만들기 노약자, 수험생, 어린이, 남녀노소 전 연령층이 쉽게 먹을 수 있으면서 맛과 건강까지 잡을 수 있는 경옥고 양갱 만들었습니다. ★재료: 경옥고. 한천. 팥앙금 경옥고양갱 만드는데 중요한 것은 일체 설탕이나 물엿 등 전혀 들어가지 않고 3가지 재료로 만들어 효능이 월등히 높습니다. 판매하는 팥앙금에는 여러 가지 재료가 들어가 있어 직접 국산 팥을 구매하여 8시간 정도 물에 불린 다음 팥을 삶아 끓으면 첫 물은 버리고 다시 물을 붓고 팥알이 충분히 퍼지도록 삶은 다음, 방망이로 갈아 체에 걸러서 껍질을 제거하고 가라앉힌 다음 윗물은 버리고 가라앉은 팥앙금을 거즈에 물기를 완전히 짜고 한천을 세척하여 경옥고원액에 넣어 끓인 후 팥앙금을 넣어 끓여서 몰드에 부으면 완성입니다. 경옥고를 점도가 되직하면 물을 넣어야 하므로 경옥고점도가 묽어야 물을 넣지 않고 경옥고원액만으로 만들 수 있습니다. 저녁에 만들어 사진이 어둡게 나왔네요. ★경옥고효능 동의보감에서 양생을 중요시한 허준 선생이 가장 먼저 언급한 약이 경옥고라는 사실은 큰 의미가 있다. 경옥고는 신체의 원동력인 정기를 채우고 골수를 보하며, 머리를 검게 하고 치아가 다시 돋게 하며, 정신을 평안하게 함으로써 모든 병을 예방하고 치유한다. 몸 안에 호르몬과 진액이 부족하여 오는 현상을 음허증(陰虛證)이라고 하는데, 음허증이 있으면 피부가 건조해지고, 무릎에서 뿌드득하는 소리가 나면서 관절이 약해진다. 모발이 가늘어지고 손과 발이 잘 트며, 근육과 힘줄이 뻣뻣해지고 약해져서 통증이 발생한다. 마치 나무에 물이 없으면 나뭇잎이 메말라가는 현상과 비슷하다. 경옥고는 진액을 만들어 뼈를 튼튼하게 해 노화를 방지한다. 성호르몬을 왕성하게 하므로 성인들의 기력 감퇴를 예방한다. 특히 피로감을 해소할 수 있어 만성피로감이 있는 사람과 원기가 떨어진 사람에게 좋다 ★적팥 효능 ▶ 각기, 피로회복, 유즙부족, 해독, 주독, 이뇨, 복수, 설사, 당뇨병, 비만, 기미, 주근께에 효험 팥에 관해서 <생활과 건강장수> 1권 260면에서는 이렇게 기록하고 있다. "팥에는 우리 몸에 필요한 단백질, 기름, 탄수화물, 칼슘, 섬유질, 인, 철, 비타민들과 그밖에 3가지 결정성 사포닌들이 들어 있다. 팥은 영양가가 높은 식품으로 될 뿐 아니라 여러 가지 질병의 예방치료에도 널리 쓰인다. 예로부터 여러 가지 팥 가운데서 붉은 팥을 약재로 많이 써왔다. 팥은 독을 풀어주는 작용도 하면서 소변도 잘 나가게 한다. 팥에는 비타민 B1이 많이 들어 있기 때문에 각기병을 예방 치료하는데 쓰기도 한다. 팥에는 알칼리성질을 가진 플라보노이드도 들어 있기 때문에 피로 예방과 과산성 위염에도 쓰면 좋다. ★한천효능 한천의 주성분은 식이섬유이다. 식이섬유(食餌纖維, dietary fiber)란 신체의 소화효소로 분해되지 않는 난소화성(難消化性) 고분자 섬유 성분을 말하는데 주로 식물세포의 세포벽 또는 식물 종자의 껍질 부위에 분포되어 있다. 식이섬유는 신체에 흡수되지 않으므로 영양학적으로는 가치가 없는 것으로 인식되었다. 그러나 최근 기능성식품에 대한 관심이 고조되어 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 및 수분 등 6대 영양소와는 다른 생리기능을 인정하여 ‘제7의 영양소’라고 부르고 있다. 식이섬유는 우리 몸 속에서 소화되지 않고 장까지 도달하여 유산균의 영양소가 되며 위와 소장에서 소화되지 않고 대장으로 이송된 식이섬유는 대장 내의 미생물에 큰 영향을 준다.
|