행복요리&식품정보

별미 닭 요리

영동 2019. 10. 13. 06:53

    

가족들의 외식 메뉴로 인기가 많은 닭을 활용해 환절기 가족의 건강과 입맛을 챙겨보자.
자연 숙성한 간장에 국내산 청양고추를 넣어 깔끔한 매운맛을 살린
‘청정원 찜닭양념’ 하나면 집에서도 소문난 맛집 부럽지 않은 맛있고 푸짐한 닭요리를 즐길 수 있다.


	안동식찜닭
안동식찜닭

안동식찜닭
기본 재료
생닭(볶음탕용) 1마리(1㎏), 감자·표고버섯 2개씩, 당근·홍고추 1개씩, 청정원 유기농 당면 1묶음(100g), 청정원 찜닭양념 1개(280g), 물 적당량

만드는 법

1 닭을 흐르는 물에 씻는다.
2 감자, 표고버섯, 당근을 손질해 한입 크기로 썰고 홍고추는 적당한 크기로 채 썬다.
3 당면을 따뜻한 물에 불린다.
4 냄비에 ①의 닭과 찜닭양념을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 넣는다.
5 강불로 끓이다가 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 약 40분간 조린 뒤 불린 당면과 ②의 감자, 표고버섯, 당근을 넣고 마지막으로 홍고추를 올린다.


	닭봉황태조림
닭봉황태조림

닭봉황태조림
기본 재료 닭봉 500g, 황태 1마리, 깐 밤 7개, 통마늘 5개, 대파·홍고추 1개씩, 참기름 1작은술, 청정원 찜닭양념 140g, 물 250㎖

만드는 법

1 닭봉은 찬물에 가볍게 씻어 물기를 뺀 뒤 살에 칼집을 넣는다.
2 밤은 큰 것은 반으로 가르고 대파는 3㎝ 길이로 자르고 홍고추는 잘게 채 썬다.
3 황태는 물에 10초 정도 담가 살짝 불린 뒤 지느러미와 껍질을 벗겨내고 3㎝ 길이로 잘라 참기름에 버무린다.
4 달군 팬에 손질한 닭봉과 통마늘, 홍고추를 넣고 2분간 강불에서 볶는다.
5 ④에 황태, 밤, 분량의 찜닭양념과 물을 넣고 15분간 약불에서 조리다가 국물이 자작해지면 대파를 넣고 5분간 윤기 나게 조린다.