* 끓이는 방법 1) 다시마를 마른 수건으로 가볍게 닦아 주세요. 2) 무, 양파, 대파 흰부분을 적당한 크기로 썰고, 3) 냄비에 육수 물 3L와 무, 양파, 대파, 다시마를 넣으세요. 4) 강불에서 끓이다가 끓어 오르면 '중불'로 바꾸고 총 20분간 끓이세요. 5) 중간에 떡국떡을 미리 물에 20분간 불리고
6) 소고기를 물에 20분간 담궈 핏물을 빼주세요. - 핏물을 빼야 국물 색이 더 잘 나와요. 7) 양지가 크면 고깃결 반대로 고기를 잘라 주세요. 8) 20분이 지난 육수는 건더기를 제거하고 9) 육수에 소고기를 넣고 '강불'에서 끓여 주세요. 10) 끓기 시작하면 '중불'로 바꾸고, 중간에 불순물을 제거하세요.
11) 45분 정도가 지나면 고기를 꺼내세요. - 고기가 익었는지 확인하세요. 12) 익은 고기를 한김 식히고, 결대로 찢어 주세요. 13) 소주 1T, 참기름, 소금, 후추, 다진마늘 1/2T를 넣고 무쳐 주세요. 14) 1인분 기준 육수 600ml를 넣고 '강불'에서 끓이다가 15) 육수가 끓으면 고기와 떡을 넣어 주세요.
16) 다진마늘과 조선간장을 넣고 17) 계란을 풀어 넣고 소금, 대파를 넣고 조금만 저어 주세요. 18) 마무리로 소주 1T를 붓고 불을 꺼주세요.