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[스크랩] 콩나물국 맛있게 끓이는 법, 담백 시원함을 살려 만들기

영동 2019. 1. 4. 05:20



 

* 재료
- 콩나물 220g, 물 1L, 마늘 2개, 간장 1/2T, 소금 3/4T, 대파 1/2개,

청양고추 2개, 북어대가리 1개, 붉은고추 1/2개

* 만드는 법
1) 콩나물 뿌리 부분을 다듬고 깨끗히 씻어 주세요.

2) 북어대가리, 청양고추를 넣고 10분간 육수를 내주세요.
- 처음에는 강불로 하고 끓어 오르면 중약불로 하시다가 약불로 마무리 해주세요.
- 북어대가리가 들어가면 시원하고 담백해지며, 해장하는데 좋습니다 : )

3) 육수가 완성되면 건더기를 건져내 주세요.

4) 다듬어 놓은 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 주세요.

5) 김이 올라오면 뚜껑을 열어 주세요.

6) 소금, 대파, 다진마늘, 붉은고추, 간장을 넣어 주세요.
- 소금간은 마지막에 해주어야 삼투압작용으로 콩나물이 질겨지지 않아요.










출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 우영심 원글보기
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