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[스크랩] 아귀순살 해물찜 만드는법

영동 2018. 6. 15. 08:10


아귀순살 해물찜 만드는법 


 냉동 아귀순살로 이번엔 푸짐한 해물찜을 만들어 보았답니다 

 아귀하면 아귀찜, 아구찜인데... 살로만 들어 가니 생선살 잘 못발라 먹는 저같은 사람은 최고입니다 아마 아귀껍질,내장등. 뼈 발라가면서 쪽쪽 빨아 드셨던 분들은 좁 아쉽고 모자랄 수도 있을 겁니다 ~~ㅎㅎㅎ

아귀순살 미더덕찜재료 (2인분) 아귀순살 300g, 양파 1/2개, 콩나물 150g, 쪽파 50g, 청.홍고추 1개분, 미더덕 50g, 새우살 70g, 생합 7~8개, 양념장: 간장 1큰술, 국간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 2작은술, 올리고당 1/2큰술, 연겨자 1/4작은술, 후추약간 녹말물: 물 2큰술+ 감자전분 1큰술 기타양념: 참기름, 통깨 약간 * 국간장 대신에 집에 쯔유(시판쯔유 등)가 있다면 대신 사용하셔도 맛나요 * 제가 사용하는 국간장은 국간장, 참치액, 액젓을 같은 비율로 섞어서 사용합니다 * 미더덕은 참 미더덕이나 오만덕이를 사용하시면 됩니다 아귀순살 해물찜 만드는법

* 이번엔 장봉도에서 직접 캐 온 생합을 사용했어요 ㅎ * 미나리 대신에 실파가 있어 사용했답니다

콩나물은 꼬리부분만 살짝 다듬어 준비한 다음 스팀백에 넣어 전자레인지에 3분 익혀준다 꺼내어 접시에 펼쳐서 냉장고에 넣어 잠시 식힌다 약간의 물이 생겼으면 조개 삶은 물하고 섞어 따로 옆에 둔다 * 콩나물을 데쳐서 넣는 이유는 아귀살이 순살이라 빨리 익어서 콩나물도 익혀서 섞어줍니다

냉동아귀 살은 행동 후 먹기 좋게 잘라(2등분) 키친타월 위에서 물기를 제거한다 * 아귀살은 익으면 줄어들어요 약간 큼직하게 자르세요 조개는 물 1/2컵 정도를 붓고 냄비에 넣고 입을 벌릴 정도만 끓인다 국물은 따라내어 따로 준비한다

오만덕은 살짝 칼집을 낸다 실파는 6~7cm길이로 썰고, 양파는 2cm정도 굵기로 굵게 채썬다 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다 식힌 콩나물을 준비한다

양념장과 물녹말을 분량대로 준비한다 먼저, 아귀살에 양념의 반을 버무려준다

팬에 양파와 양념에 버무린 아귀살을 넣고 따로 놔 두었던 조개국물을 1/4컵을 붓는다 오만덕도 얹은 다음 뚜껑을 덮고 5분정도 둔다

5분정도 바글 바글 끓으면 새우를 넣고 2~3분 뚜껑을 덮고 익힌다

새우가 익었으면 콩나물과 양념, 생합 삶은 것, 실파와 고추를 넣고 아래 위로 섞는다

이때 국물이 적은 것 같으면 남은 조개국물로 조금 더 보충을 하고 필요하면 소금으로 간을 맞추면서 잠시 끓인다 아래 국물이 끓으면 물녹말을 둘러 주고 걸죽하게 되도록 빠르게 섞는다

마지막으로 참기름을 약간 둘러 낸다 * 앙념을 맵고 진하게 드실 분은 양념장의 양을 조금 더 늘리시면 된답니다

맛나게 완성되었답니다 부드러운 아귀살, 새우, 조개, 미더덕, 콩나물이 들어갔으니 맛이 없을 수가 없네요 ㅎㅎ

통깨를 살짝 뿌려 접시에 담아낸다

보드라운 아귀살과 푸짐한 해물~~~ 이래의 걸죽한 국물도 맛나고 간도 딱 맞아용 ㅎㅎ




편하게 아귀순살찜으로 맛있게~~ 순살이라 깔끔하답니다 ㅎㅎ




전 국물이 맛나서 밥이랑 비벼먹으면서 먹고 있답니다 ㅎㅎ 좀 남겨서 볶음밥을 만들어 드셔도 된답니다






출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 자길이 원글보기
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