“돼지고기 를 많이 먹으면 長壽한다 ? 세계 최고령자로 발표한 기네스 북이, 일본 가고시마의 114세 “가마토” 할머니는 평소 돼지고기를 즐겨 먹었다고 했다.
사실 돼지고기와 長壽關聯 說은 10여년 전부터 제기되어 온 것인데, 세계적인 장수촌인 일본 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본의 다른지역 주민들에 비해 10배나 많다는 조사 결과도 나와 있다.
최근 우리나라에서도 황사 및 미세먼지로 인한 돼지고기 소비가 급격히 증가하고 있는 추세인데, 이는 돼지고기를 먹음으로써 각종 공해 물질을 몸 밖으로 내 보내기 위함이기도 하며, 옛날부터 석탄이나 분필 가루를 많이 흡입하는 광부 또는 교사들에게 돼지고기를 많이 먹어야 한다는 것이 定說로 되어 있었다.
돼지고기를 먹여 수은이나 납 등의 공해 물질을 체외로 배설 시켰다는 동물실험 연구결과도 있으며, “동의보감”에도 돼지고기는 광물성, 약물 중독을 치료 한다고도 기록되어 있다.
날이 갈수록 심해지는 대기오염에 돼지고기는 우리가 꼭 섭취 해야 할 음식이 되어가고 있으며, 쌀이 주식인 우리의 식생활에 서 부족한 비타민 B1이 돼지고기에 가장 많이 함유되어 있으므 로 하여 소화장애, 피로, 신경염 등의 질병을 예방하는데 도움이 되기도 한다.
쇠고기보다 무려 10배가 넘는 비타민 B1을 가진 돼지고기를 먹음으로써 탄수화물의 대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 피부를 윤기나게 하는 미용효과 까지 볼 수 있다고 하니 우리에게는 더 없이 좋은 음식이 아닐 수 없다.
특히, 돼지고기에는 양질의 단백질과 지방이, 그 중 에서 리놀산의 함유는 혈액속의 콜레스테롤 양을 줄여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등과 같은 성인병도 예방 한다는 것이다.
아이들의 성장 발육에도 역시 돼지고기 만한 것이 없으며, 몸 속의 공해 물질을 배출하고 머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라, 현대 의학의 최고 과제 중 하나라고 할 수 있는 성인병을 예방해 누구나 원하는 장수를 가능케 하는 최고의 음식 중 하나로 각광 받고있다.
덧붙여, 돼지고기는 갈고리촌충 등의 기생충 감염의 우려가 커므로 절대 날 것으로 먹는 일은 피해야 하며, 충분히 익혀 먹는것이 좋겠다.
아무리 좋다 하여도 “過猶不及” 을 잊지말고 적당히 먹는다.
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