행복요리&식품정보

[스크랩] 오늘의 요리 꽈리고추와 멸치볶음

영동 2017. 8. 20. 11:50


꽈리고추와 멸치볶음

밑반찬하면 콩자반만큼 익숙한 멸치볶음.
자칫하면 비리거나 쓴맛이 돌아
맛있게 만들기 은근 어렵죠?
달콤하면서 고소하고 꽈리고추의 매콤함까지 더한
멸치볶음으로 매일 반찬 고민 탁 털어버리세요.

 


 

재료(4인분)
필수 재료
멸치(1컵), 꽈리고추(1줌=8개)

*Tip.
멸치는 중간 크기의 볶음용으로 준비하세요.
취향에 따라 잔멸치를 사용해도 좋아요. 


양념
설탕(0.5), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 마늘(0.3), 물엿(1), 참깨(0.3)

 


 

1. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 이쑤시개(또는 포크)로 찔러 구멍을 내고,

 


 

2. 물엿과 참깨를 제외한 양념을 고루 섞어 양념장을 만들고,
   [설탕(0.5), 간장(1.5), 맛술(1), 다진 마늘(0.3)]

 


 

3. 식용유(1.5)를 두른 팬에 멸치를 넣고 중약 불로 바삭하게 볶고,

 


 

4. 꽈리고추를 넣어 중간 불로 살짝 볶고,

 


 

5. 미리 섞어둔 양념장을 넣어 재빨리 저어가며 볶고,

 


 

6. 간이 고루 배면 물엿(1)과 참깨(0.3)






출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 회북 원글보기
메모 : 오늘도 만나는 사람들과... 많은사랑... 많은행복... 많은웃음...속에서 좋은하루 보내세요~