1 문어구이 문어 1마리(약 1.2kg), 양파 1개, 무 1/4개, 카이엔페퍼 · 고운 고춧가루 · 파프리카 파우더 조금씩, 청주 1/4컵, 밀가루 적당량
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 반 정도 익으면 달군 석쇠에 올려 카이엔페퍼, 고운 고춧가루, 파프리카 파우더를 조금씩 뿌려가며 굽는다.
5 접시에 문어를 담고 소스를 곁들인다. 문어를 먹기 좋은 크기로 잘라 먹는다.
2 낫토 소스 낫토 2큰술, 된장 1큰술, 연유 1/2작은술, 참기름 1작은술
1 믹서에 재료를 모두 갈아 소스를 완성한다.
3 생강 간장 소스 생강 1/4톨, 조선간장 4큰술, 식초 1큰술
1 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
2 조선간장과 식초를 넣고 섞어 소스를 완성한다.
4 고수 라임 소스 고수 잎 2줄기, 라임즙 1개분, 피시 소스 2큰술, 베트남 청고추 · 홍고추 다진 것 1작은술씩
1 고수 잎은 굵게 다져 라입즙과 피시 소스를 넣고 섞는다.
2 베트남 청고추와 홍고추를 넣어 고루 섞어 소스를 완성한다.
맑은 문어탕 문어 1/4마리(약 300g), 대파 4대, 배추 잎 4장, 양파 1/2개, 숙주 400g, 소금·후춧가루 조금씩, 물 8컵
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 대파는 5cm 길이로 썰어 반으로 자른다. 배추 잎은 반으로 잘라 어슷하게 썬다.
3 양파는 채 썰고 숙주는 씻어 다듬는다.
4 냄비에 물, 대파의 흰 부분, 배추의 줄기 부분을 넣고 끓인다.
5 4가 끓기 시작하면 1의 문어를 넣고 2분 정도 끓인다. 문어를 건지고 국물만 푹 끓인다.
6 채소에서 맛이 우러나면 대파의 파란 부분과 배추의 이파리만 넣고 한소끔 끓인다. 문어를 넣고 소금으로 간한다.
7 그릇에 숙주를 깔고 6을 담는다.
문어볶음 국수문어 1/4마리(약 300g), 비혼 국수 400g, 청경채 8포기, 양파 1개, 베트남 청고추 · 홍고추 4개씩, 물 1컵, 굴소스 · 참기름 4큰술씩, 후춧가루 조금
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 익으면 꺼내서 식힌 다음 한입 크기로 썬다.
5 비혼 국수는 물에 10분 정도 불려서 건진다.
6 청경채는 2~4등분한다. 양파는 채 썰고 베트남 고추는 어슷하게 썬다.
7 달군 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 반 정도 투명해지면 비혼 국수를 넣고 물 1컵을 부어 끓인다.
8 국수가 반 정도 익으면 청경채를 넣고 익힌다. 청경채의 숨이 죽으면 문어와 굴소스를 넣고 볶는다.
9 8에 베트남 고추와 후춧가루를 뿌린다.
고추장 드레싱 문어 샐러드문어 1/2마리(약 600g), 오이 2개, 쑥갓 100g, 레몬 제스트 2개분, 고추장 드레싱(고추장 4큰술, 레몬즙 8큰술, 설탕 2큰술)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 익으면 식혀서 동그랗게 썬다.
5 오이는 0.3cm 간격으로 썬다. 쑥갓은 10cm 길이로 썬다.
6 그릇에 오이, 쑥갓, 문어를 담고 레몬 제스트를 뿌린다.
7 분량의 재료를 고루 섞어 고추장 드레싱을 만들어 샐러드와 함께 낸다.
문어튀김문어 1마리(1.2kg), 튀김가루 2/3컵, 물 1컵, 튀김기름 적당량, 간장 소스(조선간장 2큰술, 식초 2큰술, 다시마물 4큰술, 실파 2뿌리)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 문어의 숨이 죽으면 먹기 좋게 잘라 튀김가루를 묻힌다.
3 남은 튀김가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다. 2의 문어에 튀김옷을 입힌다.
4 170℃로 달군 튀김기름에 3의 문어를 넣고 부드럽게 튀겨서 기름기를 뺀다.
5 문어를 튀기고 남은 반죽을 튀김기름에 부어 젓가락으로 휘저어 튀김 꽃을 만든다.
6 실파는 송송 썰어 분량의 간장 소스 재료와 골고루 섞고 튀김 꽃을 넣는다.
7 문어튀김과 간장 소스를 함께 낸다