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[스크랩] 쫄깃하고 탱탱한 문어 요리 레시피

영동 2017. 8. 21. 17:24

쫄깃하고 탱탱한 문어 요리 레시피

요리

시원한 탕부터 바삭한 튀김 요리까지 문어를 200& 맛 볼 수 있는 레시피 공개

쫄깃하고 탱탱한 식감의 대명사, 문어의 계절이 왔다. 구수하고 시원한 탕부터 바삭하게 튀겨 새콤달콤한 소스에 찍어 먹는 튀김 요리까지 11월의 식탁을 특유의 향과 맛으로 가득 채우는 문어 요리 레시피를 소개한다.

1 문어구이
문어 1마리(약 1.2kg), 양파 1개, 무 1/4개, 카이엔페퍼 · 고운 고춧가루 · 파프리카 파우더 조금씩, 청주 1/4컵, 밀가루 적당량
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 반 정도 익으면 달군 석쇠에 올려 카이엔페퍼, 고운 고춧가루, 파프리카 파우더를 조금씩 뿌려가며 굽는다.
5 접시에 문어를 담고 소스를 곁들인다. 문어를 먹기 좋은 크기로 잘라 먹는다.

2 낫토 소스
낫토 2큰술, 된장 1큰술, 연유 1/2작은술, 참기름 1작은술
1 믹서에 재료를 모두 갈아 소스를 완성한다.

3 생강 간장 소스
생강 1/4톨, 조선간장 4큰술, 식초 1큰술
1 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
2 조선간장과 식초를 넣고 섞어 소스를 완성한다.

4 고수 라임 소스
고수 잎 2줄기, 라임즙 1개분, 피시 소스 2큰술, 베트남 청고추 · 홍고추 다진 것 1작은술씩
1 고수 잎은 굵게 다져 라입즙과 피시 소스를 넣고 섞는다.
2 베트남 청고추와 홍고추를 넣어 고루 섞어 소스를 완성한다.


맑은 문어탕
문어 1/4마리(약 300g), 대파 4대, 배추 잎 4장, 양파 1/2개, 숙주 400g, 소금·후춧가루 조금씩, 물 8컵
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 대파는 5cm 길이로 썰어 반으로 자른다. 배추 잎은 반으로 잘라 어슷하게 썬다.
3 양파는 채 썰고 숙주는 씻어 다듬는다.
4 냄비에 물, 대파의 흰 부분, 배추의 줄기 부분을 넣고 끓인다.
5 4가 끓기 시작하면 1의 문어를 넣고 2분 정도 끓인다. 문어를 건지고 국물만 푹 끓인다.
6 채소에서 맛이 우러나면 대파의 파란 부분과 배추의 이파리만 넣고 한소끔 끓인다. 문어를 넣고 소금으로 간한다.
7 그릇에 숙주를 깔고 6을 담는다.

문어볶음 국수
문어 1/4마리(약 300g), 비혼 국수 400g, 청경채 8포기, 양파 1개, 베트남 청고추 · 홍고추 4개씩, 물 1컵, 굴소스 · 참기름 4큰술씩, 후춧가루 조금
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 익으면 꺼내서 식힌 다음 한입 크기로 썬다.
5 비혼 국수는 물에 10분 정도 불려서 건진다.
6 청경채는 2~4등분한다. 양파는 채 썰고 베트남 고추는 어슷하게 썬다.
7 달군 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶다가 반 정도 투명해지면 비혼 국수를 넣고 물 1컵을 부어 끓인다.
8 국수가 반 정도 익으면 청경채를 넣고 익힌다. 청경채의 숨이 죽으면 문어와 굴소스를 넣고 볶는다.
9 8에 베트남 고추와 후춧가루를 뿌린다.


고추장 드레싱 문어 샐러드
문어 1/2마리(약 600g), 오이 2개, 쑥갓 100g, 레몬 제스트 2개분, 고추장 드레싱(고추장 4큰술, 레몬즙 8큰술, 설탕 2큰술)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 익으면 식혀서 동그랗게 썬다.
5 오이는 0.3cm 간격으로 썬다. 쑥갓은 10cm 길이로 썬다.
6 그릇에 오이, 쑥갓, 문어를 담고 레몬 제스트를 뿌린다.
7 분량의 재료를 고루 섞어 고추장 드레싱을 만들어 샐러드와 함께 낸다.

문어튀김
문어 1마리(1.2kg), 튀김가루 2/3컵, 물 1컵, 튀김기름 적당량, 간장 소스(조선간장 2큰술, 식초 2큰술, 다시마물 4큰술, 실파 2뿌리)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 문어의 숨이 죽으면 먹기 좋게 잘라 튀김가루를 묻힌다.
3 남은 튀김가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다. 2의 문어에 튀김옷을 입힌다.
4 170℃로 달군 튀김기름에 3의 문어를 넣고 부드럽게 튀겨서 기름기를 뺀다.
5 문어를 튀기고 남은 반죽을 튀김기름에 부어 젓가락으로 휘저어 튀김 꽃을 만든다.
6 실파는 송송 썰어 분량의 간장 소스 재료와 골고루 섞고 튀김 꽃을 넣는다.
7 문어튀김과 간장 소스를 함께 낸다


출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 우영심 원글보기
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