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속풀이 해장국

영동 2017. 3. 25. 18:24

    


재료 : 콩나물1봉지,물오징어1마리,달걀1개,국간장2큰술,

다진대파2큰술,고춧가루1큰술,

새우젓1큰술,김가루약간

국물재료: 북어머리2개, 다시마(10x10cm)1장,

멸치한줌, 양파1개, 표고버섯2개,물1리터



북어머리2개, 다시마(10x10cm)1장, 멸치한줌, 양파1개, 표고버섯2개,물1리터

분량의 국물재료를 모두 넣고

30분정도 푹~끓여주세요.


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오징어는 몸통과 다리를 잘라 깨끗하게 손질해 육수가 팔팔 끓으면

오징어를 넣고 1분 내외로 데쳐 주세요.

오징어는 너무 익으면 질기고 맛이 없어요.


육수가 30분정도 푹~끓여지면

체로 건더기를 말끔히 건져내세요.


다음은 해장국에 올린 수란을 만들거예요.

계란을 오목한 국자위에 담고 끓는물위에 살짝 갖다 대주면

주위가 하얗게 익기시작해요.

국자안쪽으로 식용유를 살짝 발라주면 다완성 되었을때

수란이 잘떨어진답니다.

흰자가 2/3정도 익었을때 불을 중불로 줄이고~

살며시 국자를 끓는물속에 집어넣어 반숙이 될때까지 익혀주면

수란이 완성됩니다.

완성된 수란은 따로 담아 놓으세요.



해장국 육수가 끓기 시작하면 국간장 2큰술을 넣고~


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씻어놓은 콩나물을 넣고 아삭하게 육수에 데치듯 살짝 끓여줍니다.


육수에 데친 오징어는 모두 잘게 썰어 주세요.


해장국 그릇에 따뜻한 밥을 담고 데친 콩나물을 얹고

육수를 넣어 준후,


다진 오징어를 올리고 다진 대파, 고춧가루를 올려주세요.

새우젓과 만들어 놓은 수란을 얹고~




김가루를 올리면 속풀이 백종원해장국이 완성입니다.