육수(무우, 코다리머리, 멸치, 다시마, 표고버섯, 대파)
먼저, 코다리 손질해서, 육수를 먼저 만들었어요..
큰 냄비에 육수 만들어 두면 일주일 분량은 거뜬히 되어 좋아요.
분량의 양념으로 미리 만들어 둡니다..
사실, 양념은 미리 전날 만들어 두어 사용해도 좋구요.
(그래야 맛이 더 좋다고 해요)
콩나물은 소금넣고, 살짝만 삶아 찬물에 헹궈 줍니다.
(그냥 넣어시면 물이 많이 생기고 콩나물 숨이 팍 죽어요)
1.냄비에 육수+코다리+양념======끓여 줍니다.
2.데친 콩나물+대파,+ 양파,+양념+전분1T,
수저 두개로 콩나물을 저어 주세요.. 마지막에 전분도 약간만 넣어 저어주면 완성입니다..
간은 미리 양념에 되어있어 다른간은 하지 않았어요..
콩나물은 찜용콩나물이 요즘, 중국산이 대부분이라 그냥 이해하시구요.
야채는 다른걸로 데체 하셔도 좋습니다.
야채가 없으시면 코다리만 찜 하셔도 맛있어요..
(매운걸 원하시면 청양고추 넣어 주셔도 좋습니다)
출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 회북 원글보기
메모 :
'행복요리&식품정보 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 토마토 베이컨 솥밥 (0) | 2017.03.16 |
---|---|
[스크랩] 감자 쑥국 쉽고 맛있게 끓이는 법 (0) | 2017.02.21 |
딸기샌드위치, 딸기피자 (0) | 2016.12.29 |
[스크랩] 겨울 조개 열전] "구워먹고 삶아먹고, 요래조래 다 맛있는 겨울 조개 (0) | 2016.12.28 |
이북식녹두빈대떡 (0) | 2016.12.19 |