재료는요: 깻잎 60~70장, 양파 작은거 1개,대파1대, 청양고추2개(생략가능), 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
젓국 6큰술, 매실액 6큰술, 양조간장 2술, 참기름.들기름 한술씩, 통째조금.
오늘도 역시 김치담글 생각 없었는데 말이죠...
야채코너에 대파를 사러갔다가...
얘가 빤히 쳐다보구 있지 뭐에요...ㅋ
파는 없어 못사고
얘를 델꼬 왔답니다~
깻잎도 허브의 일종이라 그런지...
묘한 향기가 나더라구여~
네 봉지를 샀어요 6~70장 정도 되는듯요...
흐르는물에 샤워를 시켜주신 후에...
소금물에 담궈 주세요.
변하지 않고 얌전해 진답니다~
소금량은 한큰술...
10분정도
분량의 양념장 몽땅넣어주시구...
양파...고추... 대파는 다져 넣어주세요
골고루 저으셔서 잠시 쉬게 하신다음...
소금물에서 건져 물기를 제거해 주시구...
양념장을 한장씩 켜켜이 바르시면 되어요~
얌전하게 담으셔서 바로 냉장고에...
넣으셔요~
얌전하게 앉아있는 깻잎김치 입니다.
밥도둑이라고 불러주실래요~
매일 조금씩 덜어먹어도 일주일정도는 밑반찬걱정
안하셔도 되어요~
지금까지...
깻잎김치 메이크업 과정을 소개해 드렸어요.
그럼... 맛있게 드세요.
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