열무붉은고추물김치
준비할 재료
열무 1단, 양파 1/2개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 2큰술, 붉은 고추 10개, 마늘 5쪽, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술)
만드는 법
1. 열무는 깨끗하게 손질해 3~4㎝ 길이로 자른 후 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다. 중간에 위아래를 한번 뒤집는다.
2. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 반 가른다.
3. 냄비에 물 7컵을 붓고 밀가루를 풀어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. 믹서에 ③의 풀물을 붓고 붉은 고추와 마늘, 소금, 설탕을 넣어 1분 정도 곱게 간 후 나머지 물을 부어 섞는다.
5. 절인 열무는 두 번 정도 씻어 물기를 뺀 후 1/3만 김치통에 담고 ④의 국물을 붓는다. 그 위에 나머지 열무와 양파채를 켜켜이 얹고 국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장 보관한다.
출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 회북 원글보기
메모 :
'행복요리&식품정보 ' 카테고리의 다른 글
양념~ 가지구이 (0) | 2016.05.29 |
---|---|
[스크랩] 죽순양파조림 (0) | 2016.05.28 |
[스크랩] 밥 쓱쓱 비벼 먹는 새우젓비지찌개 (0) | 2016.05.27 |
[스크랩] 식빵 주머니 샌드위치 (샐러드 샌드위치) (0) | 2016.05.26 |
[스크랩] 꽃게 해물탕 맛있게 끓이기 (0) | 2016.05.24 |