쌀쌀한 날씨에 속이 허전할 때, 손님상에 올릴 것이 마땅찮을 때 준비하면 좋을 메뉴, 겨울에 특히나 요긴한 전골 요리 제안.
쇠고기버섯 전골
재료 쇠고기(불고기감) 300g, 표고버섯 3개, 새송이버섯 2개, 애느타리버섯 ½팩(100g), 팽이버섯 1봉지, 애호박·양파 ½개씩, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은파 ½대 쇠고기 밑간 간장 2큰술, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 참기름·다진 파 1큰술씩, 후춧가루 약간 육수 양념 쇠고기육수 4컵, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
① 표고버섯은 도톰하게 채썰고 새송이버섯은 반으로 등분하여 편으로 썰고 애느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나누어 놓는다.
② 쇠고기는 분량의 양념장에 재워두고 애호박은 반달 썰고 고추, 굵은파는 어슷 썬다.
③ 전골냄비에 버섯과 채소를 고루 배열하고 불고기를 가운데 올리고 국 간장과 소금, 후추로 간 한 육수를 반 정도 부어 끓인다.
④ 고기가 익으면 소금, 후추로 모자란 간을 맞추고 육수를 보충해 가며 끓인다.
Point
전골은 재료를 익혀가며 먹는 요리이기 때문에 처음부터 국물을 많이 부으면 맛이 없으니 재료와 국물은 먹어가면서 보충해가며 끓여내도록 한다. 따라서 국물의 간은 나중에 조려질 것을 예상하여 조금 싱겁게 조리한다.
낙지해물 전골
재료 낙지 2마리, 중하 3~4마리, 모시조개 1봉지, 콩나물 ⅓봉지(100g), 팽이버섯 1봉지, 생 표고 2장, 양파 ½개, 청양고추·붉은고추 1개씩, 굵은파 ½대, 쑥갓 2대낙지밑간 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름·다진 파·다진 마늘 약간씩 육수 양념 멸치육수 4~5컵, 국간장 ½큰술, 청주 1큰술, 소금 약간
만드는 법
① 낙지는 내장을 떼어내고 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 후 심심한 소금물에 헹구어 체에 거른 뒤 양념장에 조물조물 무쳐 둔다.
② 중하는 내장을 제거하고 모시 조개는 해감을 한다.
③ 팽이와 쑥갓은 밑동을 자르고 가닥을 나누고 표고, 양파는 굵게 채 썰고 고추, 굵은파는 어슷 썬다.
④ 전골 팬에 낙지를 제외한 재료들을 가지런히 돌려가며 배열하고 양념한 육수를 반 정도 부어 재료들이 반 정도 익을 정도로 끓인다.
⑤ 재료들이 적당히 익으면 낙지를 넣고 육수를 보충해 가며 끓인다.
Point
낙지는 너무 오래 가열하면 질겨지므로 재료들이 적당히 익은 후 나중에 넣는 것이 좋다. 낙지대신 주꾸미나 오징어를 사용해도 잘 어울린다. 조개 대신 굴을 넣고 육수를 조개육수로 사용해도 맛있다.