안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희 입니다.
김치찌개는 누구나 즐겨먹는 한국의 대표음식인데요,
맛은 좋지만 염분이 다소 많아 혈압이 높으신 분들이 피해야 할 음식 중 하나입니다.
그래서 오늘은 염분을 낮추면서도 맛을 살린 저염식으로 양배추 김치찌개를 준비해봤습니다.
양배추가 김치찌개의 염분을 잡아줘서 누구나 걱정 없이 드실 수 있습니다.
함께 만들어볼까요?
자극은 줄이고 맛은 살린, 양배추 김치찌개
◆재료
양배추김치 200g, 돼지고기 100g, 참기름 1큰술, 다시마 육수 500ml, 대파 1/2대
1. 대파는 어슷 썰어두고, 양파는 채 썰어둔다.
2. 냄비에 참기름을 두른 후 돼지고기를 넣어 볶는다.
3. 그 후 양배추김치를 넣어 함께 볶는다.
4. 다시마육수를 붓고 끓인다.
5. 모든 재료가 어우러질 때까지 끓여준 후 대파와 양파를 넣고 마무리한다.
▲현진해내과 /현일식 원장
양배추에는 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨을 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
그래서 김치찌개같이 다소 짠 음식을 먹을 때 양배추를 활용하면
염분섭취 걱정을 조금 덜 수 있습니다.
특히 양배추는 위 보호 효과가 있기 때문에
김치찌개의 자극적인 고추 맛에서 위를 보호하는데도
도움이 되겠습니다.
* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]
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