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[스크랩] 염분 걱정 없는 양배추 김치찌개

영동 2018. 5. 13. 04:25


안녕하세요. 웰빙 푸드레시피 김선희 입니다.


김치찌개는 누구나 즐겨먹는 한국의 대표음식인데요,

맛은 좋지만 염분이 다소 많아 혈압이 높으신 분들이 피해야 할 음식 중 하나입니다.


 그래서 오늘은 염분을 낮추면서도 맛을 살린 저염식으로 양배추 김치찌개를 준비해봤습니다.

양배추가 김치찌개의 염분을 잡아줘서 누구나 걱정 없이 드실 수 있습니다.

 함께 만들어볼까요?


자극은 줄이고 맛은 살린, 양배추 김치찌개

◆재료
양배추김치 200g, 돼지고기 100g, 참기름 1큰술, 다시마 육수 500ml, 대파 1/2대

1. 대파는 어슷 썰어두고, 양파는 채 썰어둔다.
2. 냄비에 참기름을 두른 후 돼지고기를 넣어 볶는다.
3. 그 후 양배추김치를 넣어 함께 볶는다.
4. 다시마육수를 붓고 끓인다.
5. 모든 재료가 어우러질 때까지 끓여준 후 대파와 양파를 넣고 마무리한다.



▲현진해내과 /현일식 원장
양배추에는 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨을 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.


그래서 김치찌개같이 다소 짠 음식을 먹을 때 양배추를 활용하면

염분섭취 걱정을 조금 덜 수 있습니다.


특히 양배추는 위 보호 효과가 있기 때문에

김치찌개의 자극적인 고추 맛에서 위를 보호하는데도

도움이 되겠습니다.


* 제작: 하이닥 미디어콘텐츠팀 [촬영: 이동훈, 김영삼 / 편집: 정선아 / 감수: 금초롱 영양사]

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥





출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 우영심 원글보기
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