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[스크랩] 약초차만들기

영동 2018. 2. 25. 07:37

    약초만들기


    단방약차(單方藥茶)
    한가지 생약만 사용하며 끓인 약차를 말한다
    만들기가 간편하고 그 맛이 담백하며 효과가 뜅어나다는 장점이 있다


    복방약차(複方藥茶)
    여러 가지종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다
    생약과 생약간의 오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있으며 여러 가지 복합적인
    효능을 얻을 수 있다    

      

      단방약차 만들기

    감꼭지차

    감잎차

    감초차

    결명차

    계피차

    구기자차

    귤차

    난초차

    녹차

    다시마차

    당귀차

    대파차

    두충차

    마늘차

    모과차

    무잎차

    백옆차

    벚꽃차

    보리차

    비파잎차

    사과차

    사프란차

    산약차

    산사자차

    삼백초차

    생강차

    수박껍질차

    쑥차

    연근차

    영지차

    오미자차

    오이차

    유자차

    율무차

    은행잎차

    이질풀차

    익모초차

    인삼차

    잣차

     

    진피차

    참깨차

    칡차

    토사자차

    포도차

    행인차

    하수오차

    현미차

    호두차

    황국차



      복방약차 만들기

    감비차

    질경감초차

    당귀금강차

    당귀천궁차

    두충감초차

    두향차

    미삼차

    백작약감초차

    백초차

    산약산수유차

    생강계피차

    생강대추차

    수삼대추차

    쑥과생강차

    쑥과잡곡차

    시호맥문동차

    신선옆차

    오과차

    오미구기차

    오수유정향차

    옥수수수염차

    인삼구기차

    인삼대추차

    잡곡차

    장수차

    제호차

    죽엽대추차

    행국차

    황가마늘차

    흑두감초차


                                                                            

      1. 감꼭지차
                   감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.

        【효능】
         천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
        【끓이는 법】
           재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
         ①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
         ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.


      2. 감잎차
     
          감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와   
           영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
        【효능】
           감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된
         다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜  
         렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며   
         칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
       【재료 만드는 법】
         ① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
         ② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서
            몇 분간 찐다.
         ③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른
            다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
         ④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.  
         ⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
       【끓이는 법】   
         ① 차관에 재료를 ?고 끓는 물을 붓는다.
         ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
       【주의할 점】
         약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
      

      3. 감초차
     
        감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감  
        초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
         해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
       【효능】
          감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을  
         조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에  
         효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
       【끓이는 법】
          재료- 감초 10g  물 600ml
         ① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
         ② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동  
           안 달인다.
       【참고사항】
         검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.







출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 우영심 원글보기
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