(1) 만년청의 뿌리
건성늑막염에 걸려 결핵으로 까지 진행할 우려가 있는 환자에는 만년청의 뿌리
15센티정도를 2홉반의 물로 1홉의 되게 달인다.
이것을 식사 20분전에 차숟갈 하나 정도씩을 계속 해서 복용한다.
(2) 차전자의 차
차전자(질경이의 씨) 한 줌을 2홉의 물로 달여서 차대신에 마시도록 하면
습성늑막염의 경우 이뇨제의 작용이 있기 때문에 물을 빼는데 매우 효과적이다.
(3) 함시호(陷柴胡)
시호 2돈, 황금, 인삼, 감초, 생강, 대추, 황련, 과루인(括樓仁) 각 1돈, 반하 1.5돈을
4홉의 물로 2홉이 되게 달여서 복용한다.
(4) 우엉
우엉의 껍질을 긁어내고 썰어서 한줌을 물 2홉을 붓고 1홉이 되게 달인다.
하루에 3회로 나누어 복용하면 습성 늑막염에 효력이 있다.
(5) 백급(白及)
대왕풀의 뿌리(백급이라 함) 3알을 1홉의 물로 달여서 마신다. 대왕풀의 뿌리는
늑막염에 효력이 있을 뿐 아니라 해열, 진해, 강장제로서도 효력이 크다.
1. 밍크껍질 : 일반인은 좀 힘들지만, 밍크껍질의 살쪽을 더운 물로 부드럽게 해서
환부(患部)에 넓게 붙여, 증세가 호전될 때까지 며칠이고 놔둔다.
병을 땀으로 발산해 낸다고 한다.
2. 복숭아 잎 : 가슴의 근육 이상(異常)에는 복숭아 잎을 많이 따다가 밀가루와 물로
반죽해서 뜨겁게 하여, 환부에 넓게 두껍게 처매 두면 잘 낫는다.
(6) 고추나물, 맥운동(麥門冬, 복수초(福壽草)
고추나물(감수가 아님) 5돈, 맥문동 3돈, 복수초의 뿌리 3돈을 3홉의 물로 달여서
하루에 몇번+ 이고 공복일 때 한컵씩 마신다.
이 약은 4-5일 계속해서 마시고는 하루 쉬는 요령으로 계속 복용을 삼가하도록 한다.
(7) 백합과 별꽃
백합의 구근과 별꽃의 잎, 줄기를 함께 으깨어서 그대로 먹는다.
별꽃은 길가나 들에 아무렇게나 자라고 있는 하찮은 잡초이지만
늑막염뿐 아니라 맹자염에도 놀라운 효력이 있는 것이다.
(8) 쪽 풀
물감원료로 재배하는 쪽풀 15돈을 약탕관에 넣고 5홉의 물로 반이 되게 달이면
검은 빛 액체가 된다. 이것을 하루 3번에 마시도록 한다.
식욕이 증진되고 배뇨도 자주 있게 되어 병독이 제거 되기 때문에
차츰 병의 경과가 좋아진다.
냄새나 맛이 없기 때문에 감초를 약간 넣어서 먹기 좋게 하여 복용한다.
1. 늑막(肋膜) 깊숙이 고인 피고물에 찹쌀 고약 : 찹쌀밥에 파의 된 대가리와
소금 약간을 섞어 고약처럼 찧어 환부에 두껍게 붙여 두먼 피고름에 알뜰히 빨아 내어
통증도 가신다. 부는 미리 침을 놓고 붙여야 한다
(中國妙方)원로 침술가인 安泰護 선생은 백약 무효이던 늑막의 고름을
이렇게 해서 쉽게 고쳤다고 한다.
2. 질경이(車前)에 대해 : 질경이는 흔히 그 씨만 좋은 것으로 알고 있으나,
잎도 씨에 못지 않은 명약이다. 대궁과 잎 및 뿌리까지를 찧어 생즙을 마셔도 좋고,
그늘에서 말린 것을 하루 15g씩 진하게 달여 마셔도 잘 듣는다. 모든 독을 배설하여
염증도 가라앉힌다.