사상체질별 음식의 효능
| 소음인 | 소양인 | 태음인 | 태양인 | 최근에 유전자에 대한 연구가 진행이 되면서 맞춤의학에 대한 관심이 높아지고 있다. 병을 치료하더라고 누구나 맞는 약보다는 자신의 몸에 맞는 개별적인 약에 대한 관심을 갖게 되었다. 이미 우리나라에서는 이제마선생에 의하여 사상체질의학이라는 독창적인 의학이 탄생하였으며 태양인, 소양인, 태음인, 소음인으로 구별하였다. 병을 치료할 때도 각 체질에 따라서 치료법을 달리 하였으며 평소의 생활과 마음가짐, 음식도 각각 다르게 할 것을 강조하였다. 사상체질은 장부의 대소에 따라 체질이 다르다. 소음인 | 신장(腎臟)기능이 강하고 비장(脾臟)기능이 약하다.신장과 허리는 강하고 소화기능은 약하기 때문에 기혈이 부족하여 몸에 찬 증세가 나타난다. | 소양인 | 비장(脾臟)기능이 강하고 신장(腎臟)기능이 약하다. 소화기능이 왕성하여 열은 많지만 허리의 기능은 약하다. 음이 부족하여 몸에 뜨거운 증세가 나타난다. | 태음인 | 간(肝) 기능이 강하고 폐(肺)기능이 약하다. 흡수기능은 강하고 발산기능은 약하기 때문에 기혈순환이 안 되므로 성인병이 많다. | 태양인 | 폐(肺)기능이 강하고 간(肝) 기능이 약하다. 발산기능이 강하고 흡수 저장기능이 약하다. 기혈이 상체로 태과해 하체가 허약하다. |
장부의 대소가 다르기 때문에 음식을 복용할 때도 자신의 체질을 보하는 음식을 먹는 것이 좋다. 소음인(少陰人)은 비장(脾臟)을, 소양인(少陽人)은 신장(腎臟)을, 태음인(太陰人)은 폐(肺)를, 태양인(太陽人)은 간(肝)을 보(補)하는 음식을 먹는 것이 건강(健康)을 지키는 비결이다. 항상 염두에 두어야 할 것은 남에게 아무리 좋은 음식이라도 자신의 몸에는 맞지 않을 수 있다는 생각을 해야 한다. 소음인
소음인의 심리 : 꼼꼼하고 내성적이고 완벽하게 일을 하고자 하는 소음인은, 이목구비가 오밀조밀하며 동양적인 미인이거나 말라 있는 경우가 많다. 남에게 싫은 소리를 하지 못하고 사소한 것에도 오랫동안 기억하는 경향이 있다. 소음인의 신체 : 위장기능이 약하여 소화흡수를 못해 살이 안찌고 체력이 떨어지는 경우가 많아 소화기능을 돕는 음식이 좋다. 고혈압, 당뇨, 동맥경화와 같은 성인병은 많지 않지만 위장병, 소화기병 등이 많이 생기는 것이 특징이다. 구분 | 음식 | 기타 | 보양식 | 닭고기, 염소, 양고기, 노루, 꿩, 개고기 | 삼계탕, 보신탕 | 건강식 | 명태, 북어, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 병어, 갈치 | 소화흡수가 잘 되며 양기도 보충해준다. | 과일 | 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 오렌지, 유자, 대추 | | 야채 | 쑥, 쑥갓, 냉이, 파, 마늘, 생강, 고추, 양파, 아욱, 부추, 미나리(간 기능을 도와준다) 시금치(철분, 칼슘이 풍부, 빈혈, 성장, 골다공증에 좋다) 양배추(위장질환에 좋다) | 따뜻한 성질의 소화가 잘 되는 야채가 좋다. | 곡류 | 찹쌀, 조, 감자 | | 차 | 인삼차, 생강차, 유자차, 계피차, 꿀차 | |
소양인
소양인의 심리 : 직선적이고 성격이 급하고 창의력이 있으며 행동이 빠른 소양인은 역삼각형의 얼굴과 체형이 많으며 눈매는 위로 올라가고, 코는 날카롭고, 귀는 칼귀인 경우가 많다.
소양인의 신체 : 소화기는 강하지만 신장기능이 약해 몸에 열이 많이 생기면서 병이 생기므로 신장을 보하는 음식이 좋다. 술, 육류, 열이 많은 음식을 먹으면 화와 열이 많이 올라가 하초의 기능이 약해진다. 시원하고 음기를 보해줄 수 있는 음식이 좋다. 구분 | 음식 | 기타 | 보양식 | 돼지고기, 계란, 오리고기 | 많이 먹어도 살이 안찌는 사람에게 효과적 | 건강식 | 해삼, 멍게, 굴, 복어, 잉어, 가물치, 새우, 전복, 자라, 우렁이, 문어, 낙지, 주꾸미, 게, 가제, 가자미, 등 푸른 생선(고등어, 참치, 꽁치 등) | 시원하니 몸의 열을 내리고 음기를 보충 | 과일 | 수박, 참외, 딸기, 바나나, 키위, 포도, 메론, 파인애플 | 여름과일, 열대과일 | 야채 | 오이, 가지, 호박, 우엉(열을 내리고 부기를 빼고 이뇨작용을 돕는다) /배추, 상추, 씀바귀, 두릅, 당근, 죽순 | 시원한 성질의 신선하 녹황색 야채는 火와 熱을 내려준다. | 곡류 | 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 메밀, 냉면 | | 차 | 구기자차, 산수유차, 녹즙 | |
해로운 음식: 비교적 자극성과 방향성이 강한 음식과 맵고 열 있는 음식을 금해야 한다. (고추, 생강, 마늘, 파, 후추, 카레, 닭고기, 개고기, 노루, 염소 등) 태음인
태음인의 심리 : 느긋하고 성취력이 강하고 고집이 세며 변화를 싫어한다. 태음인의 신체 : 태음인은 이목구비가 크고 뚜렷하여 전체적으로 살이 많이 찌는 편이며 무엇이든 잘 먹으나 폐가 약하다. 땀이 많이 나므로 사우나를 좋아하고 목욕을 자주 해주는 것이 좋으며 폐를 보해주는 음식을 먹는 것이 좋다. 식성이 왕성하여 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병과 비만이 가장 많다. 고단백의 저칼로리의 생선류, 곡류, 야채를 먹는 식생활습관을 바꾸는 것이 필요하다. 구분 | 음식 | 기타 | 보양식 | 소고기 | 꼬리곰탕, 갈비탕, 사골, 곰국, 육개장, 우유, 버터, 치즈 | 건강식 | 뱀장어(양기보 체력강화), /명태, 조기, 명란, 민어, 청어, 우렁이, 대구/ 김, 다시마, 미역, 파래 | 대구탕도 성인병에(해조류는 피를 맑게 하고 몸 안의 열을 없애준다) | 과일 | 배, 밤, 은행, 고구마, 자두, 땅콩, 매실, 살구/ 호도, 잣 | | 야채 | 취나물, 연근, 마(산약), 토란, 죽순, 당근, 고사리, 콩나물, 버섯 /무, 깍두기, 열무김치(소화기능 향상) /도라지, 더덕(폐, 기관지 허약) | 피를 맑게 노폐물 없애주며 항암성분이 많은 버섯류 | 곡류 | 밀, 율무, 들깨, 수수, 현미 /콩 (단백질, 피를 맑게 하고 변비) 두부, 콩비지, 청국장, 된장 | | 차 | 율무차, 오미자차, 들깨차, 칡차, 설록차, 영지버섯 | |
태양인
태양인의 심리 : 리더십이 있으며 추진력이 강하고 선동적이고 기(氣)가 강해 남을 압도하는 강한 이미지를 가지고 있다. 태양인의 신체 : 이마가 넓고 귀가 큰 경우가 많다. 폐 기능은 강하지만 간 기능이 약해 ◆기가 위로 올라가거나 발산하는 기능이 강해 간이 약해지면서 병이 온다. 흥분을 하거나 무엇을 추진하려고 너무 서두르다 보면 병이 생긴다. 시원한 성질의 음식으로 발산되는 기를 내려주는 음식이 필요하다. 구분 | 음식 | 기타 | 보양식 | 새우, /붕어(담백, 소화, 위장을 튼튼, 기를 내려주고, 설사를 그치게 한다.) | 붕어는 태양인이 기가 위로 많이 올라가 구토를 하는데 효과 | 건강식 | 조개, 굴, 전복, 소라, 문어, 낙지, 주꾸미, 오징어, 게, 해삼 | 소양인음식이기도하다. | 과일 | 포도, 머루, 다래, 앵두, 감, 모과 | | 야채 | 순채나물(미끈거리며 기를 내려준다) /메밀, 송화가루, 솔잎(시원한 성질) | | 곡류 | 메밀, 냉면 | | 차 | 모과차, 감잎차, 오가피차 | |
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