행복요리&식품정보

여름철 별미 콩국수 만드는 방법

영동 2019. 6. 8. 12:24

여름철 별미 콩국수 만드는 방법

 

((조리 기구는요 볼, 면보 & 체, 믹서기 )) 

면을 준비해 두시는 데요.  이 콩국수면은 사서 물을 적당량으로 끓여서 준비해 두시고 !

손님이 오실때면 계란을 삶아 반을 잘라 장식 해두셔요.

 

보통 콩국수의 자존심은 콩국물 입니다 !

보통 집에서 만들면 비린내가 나고 고소한 맛을 내기가 쉽지않아요. 혹 알켜드리겠습니다.

  

뽀얀 콩국물 맛을 내려면 우선 흰콩을 반나절 이상 물에 담가 부드럽게 불려주세요.

이때 중간에 물을 한 번 정도 갈아주는 것이 좋아요.

이렇게 불린 콩을 냄비에 담은뒤 콩이 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 푹 삶는데,

이때 소금을 약간 넣어주세요. 그리고 콩국물 맛을 좌우하는 콩은 물이 끓기 시작해서 11~15분 정도 삶는게

가장 알맞아요. 이보다 덜 삶으면 국물에서 콩 비린내가 나고 너무 오래 삶으면 메주콩처럼 퀴퀴한 냄세가 나 고소한 맛이 떨어진답니다.

우르르 끓어 넘치면 콩을 체에 쏟고 찬물에 헹궈 식힌뒤 볼에 담고 주물러 껍질을 벗겨주세요. 

이렇게 준비한 콩을 믹서에 넣고 1분 이상 곱게 가는데, 물을 조금씩 부으면서 여러 번에 나누어 갈아야 해요.

곱게 간 콩물을 체나 면보에 한번 걸러 고운 국물만 받으면 진하고 고소한 콩국이 완성된답니다.

또 하나의 팁! 콩국물에 깨, 호두, 잣과 같은 견과류를 섞어 함께 갈면 국물 맛이 더욱 고소해지며,

우유를 넣어도 맛이 잘 어울린답니다. ^^

 

먼저 콩국물을 준비해두고, 면에 콩국물을 고루고루 부은 다음,

얼음을 동동 띄워 드시면 와우 > <

....................................................................................................................................................


 

콩국수는, 간단하게 두부와 우유로 만들어 먹는 방법과,

  콩을 갈아서 만드는 방법이 있습니다...

 

우선, 두부와 우유를 이용한 콩국수는,

우유 200cc, 두부 4분의 1모, 소면 그리고 믹서기를 준비합니다...

그리고  우유 200cc와 두부 4분의 1모(1인분)을 믹서기에 넣고 잘 갈아 놓는다.

이 때 혹시 땅콩이 있으면 함께 넣으면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다...

그런 다음 소면을 삶아서 아까 갈아놓은 두부 콩국에 말면 끝이다. 

취향에 따라 소금도 약간 넣고 얼음과 오이 고명을 넣으면 더욱 맛스럽습니다...

한가지 팁이 있다면 돈 아끼지 말고 될 수 있는 대로 좋은 두부를 써야지 더

고소하고 맛있습니다..
 

   

콩을 갈아서 만드는 콩국수는,

 

1.콩은 깨끗이 씻어서 하룻밤을 불려서 냉장보관해둡니다.

2.콩은 날콩냄새가 나지 않을 정도로 살짝 삶아서 찬물에 헹군다음 껍질을 벗겨놓습니다.

  (콩을 삶을때 물은 콩이 잠길정도로 넣어주시면 됩니다)

3.삶아진 콩은 믹서에 넣고 잣,깨를 함께 넣고 물을 넣고 곱게 갈아주세요.

4.갈아진 콩을 바로 넣고 드셔도 좋지만 갈아진 콩을 한번 걸러내주시면 더욱 좋습니다.

5.국수를 삶을때는 밀가루가 다 빠질 수 있도록 뽀얀물이 나올 때까지 삶은 다음 찬물에

  헹궈 줍니다.

6.그릇에 국수를 담고 고명을 얹은 후에 콩국물을 가장자리에서부터 부어 줍니다.

7.마지막으로 오이와 토마토등을 이용해서 예쁘게 꾸며주신 후 소금과 함께 내면 맛있는

  콩국수가 완성됩니다.

 


    


 

..........................................................................................................................................................................................

  마음이 참 예뻐요^^

  저도 콩국수 참 좋아하는데~ 시원하고 + 고소하고 + 무엇보다 영양면에서도 으뜸이죠^^

  콩국수 만드는 방법은 3가지가 있겠네요~

 

  (1) 직접 콩을 불려서 > 삶아서 > 갈아서 준비한다.

  (2) 시중에 파는 100% 콩국을 사서 준비한다. << 물론 믿을수있는 곳에서요^^

  (3) 두부랑 우유를 이용하는 방법인데요~ 정말 강추랍니다. 쫭쫭쫭!!!!


 

 

  아빠께~ 맛있는 콩국수 만들어 드리세요^^

  그리고 무더운여름 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 


 

 

   여름엔 시원~~~~한 냉콩국수랑 냉비빔면이 최고죠^^v