((조리 기구는요 볼, 면보 & 체, 믹서기 )) 면을 준비해 두시는 데요. 이 콩국수면은 사서 물을 적당량으로 끓여서 준비해 두시고 ! 손님이 오실때면 계란을 삶아 반을 잘라 장식 해두셔요. 보통 콩국수의 자존심은 콩국물 입니다 ! 보통 집에서 만들면 비린내가 나고 고소한 맛을 내기가 쉽지않아요. 혹 알켜드리겠습니다. 뽀얀 콩국물 맛을 내려면 우선 흰콩을 반나절 이상 물에 담가 부드럽게 불려주세요. 이때 중간에 물을 한 번 정도 갈아주는 것이 좋아요. 이렇게 불린 콩을 냄비에 담은뒤 콩이 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 푹 삶는데, 이때 소금을 약간 넣어주세요. 그리고 콩국물 맛을 좌우하는 콩은 물이 끓기 시작해서 11~15분 정도 삶는게 가장 알맞아요. 이보다 덜 삶으면 국물에서 콩 비린내가 나고 너무 오래 삶으면 메주콩처럼 퀴퀴한 냄세가 나 고소한 맛이 떨어진답니다. 우르르 끓어 넘치면 콩을 체에 쏟고 찬물에 헹궈 식힌뒤 볼에 담고 주물러 껍질을 벗겨주세요. 이렇게 준비한 콩을 믹서에 넣고 1분 이상 곱게 가는데, 물을 조금씩 부으면서 여러 번에 나누어 갈아야 해요. 곱게 간 콩물을 체나 면보에 한번 걸러 고운 국물만 받으면 진하고 고소한 콩국이 완성된답니다. 또 하나의 팁! 콩국물에 깨, 호두, 잣과 같은 견과류를 섞어 함께 갈면 국물 맛이 더욱 고소해지며, 우유를 넣어도 맛이 잘 어울린답니다. ^^ 먼저 콩국물을 준비해두고, 면에 콩국물을 고루고루 부은 다음, 얼음을 동동 띄워 드시면 와우 > < .................................................................................................................................................... |