소고기 장조림 맛있게 만들기 ~
**장조림용 간장 만들기**
** 만들기**
이렇게 다 만들어진 맛간장은 소고기장조림시 사용하시고 나머지 여분은 잘 소독된 병에 담아 냉장고에 보관하십시오. 모든 조림에 이 맛간장만 있으면 최고의 맛을 내줍니다. 자꾸 만들려 하면 번거로우니 좀 넉넉히 만들어서 병에 담아 보관해 두시면 요긴합니다.
맛간장을 끓이는 동안 장조림용 고기는 찬물에 담궈서 핏물을 제거합니다.
재료: 핏물 제거한 사태,(3만원어치), 꽈리고추, 혹은 애기고추10개, 마늘15쪽, 맛간장1컵, 육수1/2컵, 백포도주 2큰술, 꿀1작은술 1,냄비에 사태와 물 적당한 크기로 썬 양파, 파뿌리, 저민 생강을 넣고 끓입니다. 물이 반 정도로 줄어 들면 사태는 건져 냅니다. 2, 육수를 걸러내어 반컵 준비를 합니다. 미리 만들어둔 맛간장1컵과 섞어서 쇠고기와 통마늘을 넣어 조림을 합니다
3,거의 완성 단계가 되면 마늘 넣고 졸이다가
처음부터 간장과 고기 넣고 삶는 것이 절대 아니라는 것이죠.
*주의할 점** 1,마늘의 성분인 알리신과 다알릴디설파이드는 휘발성 물질로 가열시간이 경과할수록 음식의 맛을 떨어뜨리므로 마늘은 너무 익히지 않는것이 좋습니다. 2, 삼투압의 작용으로 간장 속의 염분이 고기의 수분을 빼앗기 때문에 처음부터 간장을 넣고 졸이면 끓일수록 고기가 굳어지기 때문에 간장은 미리 넣지 마세요. 3. 장조림용으로 가장 적당한 것은 홍두개살이기는 하나 우둔살, 사태,대접살 등도 괜찮습니다. 저는 부드러운쪽으로 선택하여 아롱사태살을 이용해보았습니다. 4, 단맛을 원할 경우 꿀을 조금 넣으면 꿀에 들어있는 효소가 연육작용을 일으켜 고기가 부드러워집니다. 5, 배즙은 고기의 질감도 손상시키지 않으면서 부드럽게 해주며 간장이 조금 짜다 싶을때 넣어주면 짠맛을 조절할 수 있어요
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