구기자는 차 로 장기간 마시게 되면
피부를 윤택하게 하고 여드름이나 종기에 효과가 있고 얼굴빛이 우유빛으로 탁월한 미용효과가 있답니다..
구기자의 약성은 맛은 달고 차며, 간신에 작용하고
- 미백작용(Tyrosinase activity inhibition test)
화장품에 있어서 미백작용은 멜라닌 색소침착(기미, 주근깨) 억제를 목적으로 한다. 멜라닌 색소는 tyrosine(또는 DOPA)으로부터 tyrosinase에 의해 dopachrome으로 되고 자동산화반응을 거쳐 멜라닌이 생성된다. 구기자 수용성 추출물의 미백작용을 측정한 결과는 tyrosinase 억제 활성인 TAI값과 50%를 저해하는 IC50 값이다. 즉, 구기자 추출물 0.0403g만으로도 tyrosinase 50%를 억제한다.
구기자를 차로 끓여 장기간 복용하면 얼굴빛이 맑아지며 노쇠현상을 예방해 줄 뿐만 아니라 당뇨병과 구갈증을 비롯하여 두통등에서 오는 질환에도 효과가 있다. 가정에서 구기자차를 만드는 방법은 약간의 성의만 있으면 어렵지 않게 복용할 수 있다. 신선하게 건조된 구기자를 약간 볶아서 약탕관이나 스테인리스 주전자에 묽은 농도가 날만큼 적당히 물과 함께 넣어서 천천히 불에 달인다. 이 때 달이는 용기는 질그릇 약탕기가 가장 좋으며 가급적 쇠로된 주전자는 피하는 것이 좋다.
구기자나무는 열매만이 아니라 그 잎을 따서 차로 끓여 마실 뿐만 아니라 뿌리도 캐었다가 약으로 쓴다. 이처럼 구기자나무는 열매며 잎이며 줄기에서 뿌리에 이르기 까지 우리 몸을 이롭게 하는데 있어 버릴 것이 하나도 없는 귀중한 약초이다.
재료 : 구기자 6~12g, 대추7~8개,물 600cc-800cc, 꿀
구기자는 중불에서 참깨 볶듯이 팬에 볶아서 차로 끓여 마시게 되면 더욱 고소함이 있답니다. 복아진 구기자와대추 를 넣어 물을 붓고 센불에서 끓이다가 중불로 끓이세요.
구기자 6~12g에 대추와 물 600cc-800cc를 넣고 약한 불에서 서서히 끓여주세요.
끓이다가 위로 올라오는 거품은 걷어 내 주세요.
30분 정도 끓여준 후 구기자차가 우러나면 건더기를 체에 걸려내준 후 국물을 마시세요.
약한 불로 달이면 고운빛이 우러나오는데 꿀 를 타서 마시면 좋고 여러가지 한양재등을 섞어 함께 끓여도 좋다. 여름철에는 냉장고에 두고 숭늉처럼 마시면 갈증해소는 물론 건강에 좋은 차 다.
개인의 기호에 맞게 꿀을 넣어서 드시면 맛이 더욱 좋아요
현대의 학자들의 임상보고에 의하면 구기자의 효능은 혈압, 저혈압, 변비 간장병, 신경통, 류마티스, 발육촉진, 신체의 활력 등노화를 막는데 효과가 있고 면역력을 높이며 동맥경화를 막고 노안을 예방한다. 또한 고혈압을 개선하는 작용이 있으며 자양강정효과, 정력체력증강, 피로회복효과가 있다.위장기능을 높여 입맛이 좋아지며 소화가 촉진되며 건위작용이 있고 간에 작용하여 지방간을 예방하고 간을 보호한다. 그리고 구기자는 피 흐름을 좋게 하여 위장과 간 등의 내장 기능을 세게 하고 낮아 진 시력과 눈의 피로를 개선하며 혈관 벽을 유연하게 하여 혈관노화를 막고 수분대사를 조절하여 변비를 예방하며 허약자와 위가 약한 사람, 만성병환자들에게서 강장 및 보신 작용을 한다.
단,,, 구기자는 열이 많은 약재이기 때문에 감기 기운이 있거나 몸에 열이 많은 사람, 설사를 자주 하는 사람은 피하세요. 적용효과를 보면 모든 약재마다 만병통치같지만, 약성을 적용하지않으면 허사입니다. 구기자는 이 약성으로 음을 보하는 약재랍니다
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