[함박스테이크 레시피] -3~4인분- [아내의 식탁]
- 재료: 다진 쇠고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1개, 양송이버섯 3개, 올리브유 약간
- 고기양념: 빵가루 1/2컵, 달걀 1개, 우스터소스 1큰술(생략가능), 케첩 1큰술, 머스터드소스 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 후추 약간
- 소스재료: 버터 1큰술, 물 1/2컵, 돈가스소스 3큰술, 케첩 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
[요리 시작]
1. 양송이는 편으로 썰고, 양파의 반은 채를 썰고 반은 다져서 준비해주세요.
2. 달군 팬에 약간의 올리브유를 넣고 다진양파를 넣고 약간의 소금,
후추로 밑간하여 볶은 후 식혀주세요.
3. 볶은양파는 고기양념재료와 섞은 후 충분히 치대고 4등분하여 둥글게 빚고
가운데 부분을 살짝 납작하게 눌러주세요. (Tip. 비닐 장갑에 기름을 묻힌 후
모양을 잡으면, 반죽이 달라 붙지 않아 모양을 매끈하게 만들 수 있어요.)
4. 달군 팬에 기름을 두르고 중불에서 양쪽 겉면을 노릇하게 익히고 약불에서
팬의 뚜껑을 닫고 은근히 속까지 익혀주세요.
5. 달군 팬에 버터를 넣고 양파 채와 양송이를 넣은 후 2분간 볶다가 소스재료를
넣어 끓여주세요.
6. 접시에 함박스테이크를 담고 소스를 올린 후 곁들임 채소를 담아주세요.
(기호에 따라 반숙 달걀후라이를 얹어 드셔도 맛있답니다.)