행복요리&식품정보

[스크랩] 두부떡갈비구이

영동 2018. 5. 3. 04:58


두부떡갈비구이

두부떡갈비구이

칼로리 다운! <두부떡갈비구이>

떡갈비에 두부를 넣으면 칼로리도 낮아지고 고기의 포화지방산을 두부의 불포화지방산이 녹여내어 담백해진다.

  • 난이도
  • 열량 341kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간30분


단단한 두부 1모 ,
갈빗살 400g, 쪽파 3뿌리, 잣가루·식용유 약간씩, 떡갈비 양념(간장 4큰술, 잣가루 3큰술, 설탕·다진 파 2큰술씩, 깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간)


  • 1. 두부는 칼등으로 으깨어 면포에 담아 짠 후 물기를 없애 보송보송하게 만든다.
  • 2. 갈빗살은 곱게 다지고 쪽파는 송송 썬다.
  • 3. 떡갈비 양념에 두부, 다진 갈빗살을 넣고 끈기가 생길 때까지 치댄다.
  • 4. ③의 떡갈비를 먹기 좋은 크기(지름 7cm 정도)의 원형으로 만든 뒤 달궈둔 팬에 기름을 살짝 두르고 굽는다.
  • 5. 떡갈비에 잣가루와 쪽파를 뿌려 낸다.


    두부의 물기를 제거해야 갈라지거나 부서지지 않는다.

    버섯이나 당근, 채소 등을 다져 넣으면 햄버그스테이크처럼 만들 수 있다.





    출처 : 돌아가는 인생
    글쓴이 : 자길이 원글보기
    메모 :