구정을 앞두고 미리 만들어보는 구정음식
절대 빠질수없는 떡국 이예요..
떡국은 굴이나 전복,소고기등을 넣고 만들어먹음
되는데요..
어떤재료를 넣느냐에 따라 이름도 달라지는거 같아요..
오늘은 굴넣고 끓여서 굴떡국..ㅋ
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재료는 떡국떡만 있음 되니까
레시피는 따로 안올리고 끓이는방법만 올려봅니다..
요즘 오색가래떡이 나와서 참 색도 이뿌고 곱던데..
요건 가래떡안에 시금치가루,호박분말,흑미,복분자분말로
이쁜 별모양을 낸 별속떡국이예요..
쌀가공품 top 10에 선정된 제품이기도 하구요..
이젠 하얀 가래떡만 먹던시대는 지났나봐요..
떡국 한그릇을 먹어도 일케 다양한 영양을 담아
보는눈도 즐겁게 해주고 맛도 있는 떡국들이 나와서 설 상차림도
곱고 좋은거 같네요~
그리고 고명으로 넣어줄 계란지단과 김가루 다진파예요..
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다른건 거의 준비할게 없는데 요요 계란지단이 좀 번거로울라나요..?
계란 지단만들기 달구어진팬에 포도씨유를 두르고
키친타올로 한번 닦아내고
흰자와 노른자를 분리해서
팬에 부어주고
일정한 두께가 되도록 수꾸락으로 살 살 돌려서 펴준다음
젓가락을 계란 밑으로 넣고..
그대로 뒤집어주면 간단하게 달걀 지단 부칠수 있답니다..
요거 크기가 작아서 괜츈한데..
계란지단이나 부침개 크게 부칠때는 요방법이 참 쉽고 간편해서 좋더라구요..
이렇게 흰자와 노른자를 부쳐서 채로 썰거나
마름모꼴로 썰어 갈비찜과 떡국고명으로 사용하면 됩니다..
참..
흰자를 부칠때는 녹말가루를 초큼넣고 부치는것도 팁이예욤~ㅎ
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자..
이제 떡국 끓여볼까요~
굴은 바다에서 나는 우유라고 손꼽힐만큼 단백질이 풍부한 식품인데요..
굴에는 단백질뿐아니라 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고..
심장병에 좋은 타우린,인체에서 포도당이 되어 에너지 공급원이 되는 글리코겐
성호르몬을 활성화하는 아연등이 풍부하게 들어있는 식품입니다..
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굴은 식품중에서 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고
부드럽고 소화흡수율이 좋아 어린이들 건강식으로
좋은 식품중 하나입니다..
요즘 한창 제철인 굴~
오늘은 떡국속 재료로 선택했네요~
소고기나 전복등을 넣고 끓여도 맛있어욤~
와우~
탱글탱글~
이젠 떡국떡 넣어여..
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명절 상차림에 올릴거라 마늘은 넣지않고
생강즙과 청주만 조금넣었거든요..
구정엔 명절 하루전날 (그믐날)저녁에 제사처럼 상차림을 하기도하고
구정날 아침에 차례로 지내기도 하는데요..
친정에서는 구정날 아침에 차례상을 차리는데
시댁에서는 그믐날 상차림을 해서 첨엔 좀 적응하기 힘들었다는요..^^
굴은 너무 오래끓이면 질겨지니까
굴이 살짝 익기시작하면 떡국떡을 넣어주어여~
끓이기전 너무 딱 딱한 떡국은 물에 좀 불려서 사용하는게 좋구요..
말랑한 떡국은 물에 한번 씻은다음 바로 사용해서
휘리릭 끓여내면 됩니다..
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간은 소금간을 해주고요..
닭고기나 소고기를 넣을때는 액젖으로 간을 맞춰도 맛있더라구요..
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기호에 따라 참기름을 넣으셔도 됩니다
짜잔~
굴떡국떡 완성입니다..
고명으로 계란지단과 김가루를 올려주고..
다진파를 송송썰어 뿌려주면 끝~
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명절 상차림에 올릴때는 파는 빼고 올리셔야 합니데이~ㅎ
명절엔 떡국한그릇 먹는 기쁨도 있지만..
떡국먹는순간 나이도 그만큼 늘어난다는게..
어릴땐 몰랐는데 요즘은 참 안좋아여..-.-:
먹지말까봐여..ㅋㅋ
미리 만들어먹은 떡국은 굴떡국으로 끓이고
구정엔 전복과 소고기를 함께넣고 끓여먹어야겠어요~
자주만나지도못하는 가족들..
구정아침식사로먹는 떡국에 영양과 사랑을 듬뿍 담아서 끓여보려구요~