췌장을 살리는 기술
우리의 장기중 가장 구석에 있고, 증세가 가장 늦게 발견되는 췌장,
모든 암 중에서 생존율이 가장 낮은 암! 췌장암이다.
“췌장은 우리 몸에서 일종의 병원 응급센터와 같은 역할을 담당하고 있다.”고 말한다. 첫째, 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다.
우리 몸의 정상혈당은 100 이하로 엄격히 관리되고 있다.
췌장에게 있어 정상혈당 관리는 존재이유의 시작과 끝이라 해도 과언이 아니다.
췌장은 탄수화물 50%, 단백질 50%, 지방 90%를 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이다.
입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도
소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.
첫째, 씹는 기능의 소홀이다.
탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 ‘아밀라아제라는 분해효소가 있다.
그래서다. 밥을 먹고 빵을 먹고 국수를 먹을 때는 반드시 꼭꼭 씹어서 삼켜야 한다. 결코 그래선 안 되기에 우리 몸에는 응급장치처럼 최후의 보루가 마련돼 있기도 하다.
췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 너무 자주, 너무 많이 단것을 즐기면
인슐린 분비에 브레이크가 걸리면서 혈당 조절에 실패하기 때문이다.
1. 무조건 씹어라 .
‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일 있겠어?’
씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면
2. 3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자
이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이 될 수 있다고 말한다. 여기에는 조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.
췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다.
고 말한다.
특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은
“식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로 영양가치가 뛰어나다.”며
식이섬유가 많이 든 채소와 과일 샐러드 한 접시를
20분간 천천히 씹어 먹고 난 뒤 주식을 먹을 것”
을 권한다.
그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라
단것에 너무 빠져 살았다면
내 몸속의 췌장을 죽이는 길임을 꼭 기억하자.
원인이 누적되어 발생하므로 미리부터 습관을 바르게 하는 게 중요합니다
충남대학교 화학과 이계호 교수 글 |
'치매,중풍, 암정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 치매의 시작은 주관적 경도인지장애 (0) | 2018.01.07 |
---|---|
[스크랩] 말기 폐암 "길경탕" 복용하면 암 종양 사라진다 (0) | 2017.12.25 |
[스크랩] 혈관성 치매 (0) | 2017.11.30 |
[스크랩] 암 사라지는 식사요법 9계명 (0) | 2017.11.27 |
[스크랩] 중풍 예고 신호 (0) | 2017.11.27 |