새우의 효능
"새우는 양기를 왕성하게 해주는 식품으로 신장을 강하게 해 준다. 신장이 강해지면온몸의 혈액순환이 잘되어 기력이 충실해져 양기를 돋우게 된다는 것이다." < 본초강목 발췌 >
<1> 혈액순환 바다의 노인이라 불리우는 새우는 수산물 가운데 새우만큼 여러 나라에서 사랑받는 것도 드물다. 나라마다 새우의 맛과 모양을 잘 살린 음식이 다양하게 발달했다. 우리 나라에서는 대하찜, 대하구이, 새우 산적 등을 많이 만들고 일본에서는 튀김으로, 중국에서는 튀기거나 매운 소스로 버무린 깐쇼밍하(깐풍기)로, 서양에서는 빵가루를 묻힌 튀김으로 즐겨 먹는다. 세계 각지에서 새우는 늘 사랑을 받는 요리임데 틀림없다. 신장을 좋게 하는데, 혈액 순환이 잘 되어 기력이 충실해지므로 양기를 돋워 준다는 것이다. 그래서 총각은 새우를 먹지 말라는 말까지 생겼다고 한다.
<3> 골다공증, 골연화증 예방 새우는 많은 칼슘을 함유하고 있어서 골다공증이나 골연화증을 예방해 주며,
<4> 해독작용 새우에 들어있는 타우린은 간의 해독 작용을 돕는다고 알려져 있다. 또한 병에 대한 저항력이 길러지고 성인병이나 부인병에도 효과가 있는 것으로 전해진다.
<5> 양기충전 힘좋은 새우는 한번에 1천여개의 알을 낳을 정도로 힘이 넘쳐서, 옛날에는 새우처럼 자손을 많이 두라는 의미로 새우의 알을 며느리에게 먹이기도 했다고 한다 |
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