<사과차의 효과>
사과에는 많은 비타민, 특히 비타민 A, B, C 가 풍부하며
흡수가 잘 되고 동화되기 쉬운 당류, 효소, 그리고 피로
물질을 제거하는 유기산이 풍부하다.
체내 정화 작용 및 해열, 거담, 소염 작용이 있고 진정 작용 또한 강하다. 또 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 고치며 습진, 비만 등 여러 질환에 효능이 있는 것을 알려져 있다.
또한 칼륨이 많아 소금을 너무 많이 섭취하여 생긴 고혈압에서는 칼륨과 나트륨의 평형을 이루어 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
<사과차 만드는 법>
1. 윤이 나고 색이 선명하며 잘 익은 사과를 깨끗이 씻어
물기를 닦고 네 쪽으로 자른다.
2. 심지 부분을 버리고 1cm 두께로 얇게 썰어 채반에 겹치지 않도록 널어서 1주일 정도 완전히 골고루 말린 후 용기에
담아 보관한다.
3. 그렇게 말린 사과 20g을 물 6컵으로 끓여 사과 향이
우러나면 마시도록 한다.
물렁물렁 물살 빼는데 좋은 "율무차"
<율무차의 효과>
율무는 이뇨 효과가 뛰어나므로 체내의 수분이 제대로 대사되지 못하여 속칭 물살이 찐 경우에 좋다.
소염, 소종, 진통 작용도 뛰어나고 피로회복과 자양. 강장 작용도 강해 신경통을 비롯해서 기미, 주근깨, 여드름을 예방하기도 하는 여성 미용제 이면서 비만 치료제가 된다.
임신 중에는 삼가야하며, 소화기 기능이 약할 때는 반드시 볶아서 쓰도록 하고, 부종이 심할 때는 생율무로 차를 끓여서 먹으면 좋다.
<율무차 만드는 법>
1. 율무에 티가 섞여 있지 않도록 잘 골라 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 프라이팬에서 볶아 밀폐용기에 넣어 보관하며 한 번에 12~20g씩 꺼내어 물 3컵으로 끓여 반으로
졸면 찻잔에 부어서 2~3회 나누어 마신다.
지방을 줄이는 "배차"
<배차의 효과>
배차는 간 기능을 원활히 하여 지방 축적을 줄이므로 야위게 하는 데 도움이 된다.
<배차 만드는 법>
1. 배는 껍질을 벗겨 4등분 하고 심지 부분을 도려낸 후 1cm 두께로 얇게 썰어 그릇에 넣는다.
2. 배가 잠길 정도로 식초를 부어 냉장고에 2~3일 보관한다.
3. 2~3일이 경과하면 1회 8~12g씩 꺼내 컵에 담고 따끈한 물을 부어 10분쯤 우려내어 마시면 된다.
하루 3회 식간 공복에 마시는 것이 효과적.
노폐물을 분해하는 "양배주차"
<양배추차의 효과>
양배추는 이온과 염소라는 두 가지 미네랄을 많이 함유하고 있다.
위장의 정화 작용을 하므로 다량으로 먹으면 이온 냄새가 나는 가스가 발생하나 이것은 장내의 노폐물이 분해, 정화되기 때문이다.
이러한 작용으로 인해 비만에 의한 노폐물 축적을 제거해 주는 효과가 있다.
또 원기를 돋우고 마음을 침착하게 해 주며 피로, 불면 위궤양을 다스리며 뼈를 강하게 해 주기도 한다.
<양배추차 만드는 법>
1. 양배추 차는 우선 양배추를 가늘게 채 썰어 분마기에 갈아서 즙을 짠다.
2. 이 즙을 그냥 마실수록 더 좋지만 정 마시기 역겨우면 이 즙을 냄비에 넣고 따끈할 정도로 살짝 데워서 마시면 된다.
3. 하루 3회. 한번에 한 컵씩 식간 공복에 마시도록 한다.
4. 양배추에는 유기질 유황이 들어 있어 특이한 냄새가 나므로 마실 때 식초를 조금 치거나 사과즙을
짜서 넣으면 좋다.
5. 몸이 찬 사람에게는 살짝 데운 양배추 차가 좋다. 단 궤양이 심할 경우 가열하지 않도록 합니다.
항궤양 성분인 비타민 U가 파괴되기 때문.
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