한수저만 떠 넣어도 입에서 나오는 소리..
어~~~ 시원하다!!
뜨거운 국물...아사시한 매콤함이라면 그런 소리가 절로나오지요~~
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원체 아침 저녁을 가리지않는 우리집...
아침에 가끔 제육볶음도...삼겹살도 구워먹지만
오늘은 그간 격무에 시달렸을 속을 위해 한우 국거리를 준비해 봅니다.
사실 술이라는게 튼튼한 체력이 뒷바침되야 그 다음날에도 멀쩡하지만 연일 계속되는
음주가무엔 장사가 없지요.
때론 몸 보호를 위해 과감하게 소고기도 넣어줍니다.
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우거지는 미리미리 데쳐놔 냉장고에 보관해 두면 편하지요.
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오늘은 얼갈이 데치는 사진을 몇컷...
소금 조금넣은 물이 끓으면 얼갈이를 넣고 5~8분 끓는물에 데쳐...
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채반에 받쳐 물끼를 빼주면 국거리나 무침으로 사용하는데 손색이 없지요.
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국도 끓이고 무치기도 하고 오늘은 양을 좀 많이 잡아봅니다.
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믹싱볼에 물끼제거한 우거지를 넣고
양파 반개, 청양고추 3개, 대파 1뿌리와 다진마늘 한수저를 넣습니다.
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된장 한수저반과 고추장 한수저, 고추가루 두수저, 매실청 반수저, 설탕 반수저.
소금으로 간을 한뒤...
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조물 조물 간이 잘베이게 무쳐주시다...
마무리 간을 해줍니다.
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반찬으로 먹어줄건 접시에 따로 담아 놓고요.
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진하게 끓일땐 무쇠솥을 사용하는데요.
소고기 200g에 참기름 두수저를 넣고 소고기를 볶아주시고...
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무쳐놓은 우거지를 넣고 물을 넉넉하게..
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그런다음 우르르~~~ 끓여주시다가...
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두부도 한모 썰어 풍미를 내 줍니다...
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그저 그리 오래 끓이지않아도 아주 진한 국물맛이 나는데요.
이때 소금으로 간을 맞춰주세요.
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된장으로 무쳐 구수하고 얼큰한 청양고추와 고추가루가 들어가 매콤함에
속이 다 시원해 집니다.
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이리 한그릇만 먹어줘도 아침에 올라오는 신트림...역겨움이 다 ~~ 사라지고요.
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소고기가 들어가 담백하면서 우거지의 구수함이 식욕을 땡기게 합니다.
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먼저 국물 한수저 입안으로 가져가네요.
후루룩~~~
개운함에 밥생각이 절로 납니다.
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밥 한수저 크게 떠서 국물을 적셔 한입물어주고...
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그 유혹스러운 맛에 밥을 말아봅니다.
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잘하는 해장국집도 오늘 이 소고기 우거지 해장국만 못하네요.
집에서 끓여서 그런가 더욱 믿음이가고 더 정겨운...
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아삭거리는 무우김치를 꺼내와 한수저 입안가득 들여보내주세요.
매번 반복되는 술자리....
아침마다 나오는 소리는 똑같을 꺼네요.
"이놈의술 다시는 안 먹는다!!"
"내가 앞으로 술을 마시면 X다!!"
그래도 술시가되면 슬며시 생각나는게 지글지글~~ 구성진 안주익는 소리와
잡답을 늘어놓으며 하루를 마감하는 우리네 인생이지만
다음날을 위해서 아침 해장은 꼭 드셔야합니다.
또 다른날 견이 될 지언정...
아내가...때론 남편이 끓여주는 해장국 한그릇에
세상은 아주 이쁘게 돌아갑니다.