생활지혜,정보충전

[스크랩] 마늘은 생이 좋을까 구운게 좋을까

영동 2016. 3. 15. 07:47
                                  



항암효과가 뛰어난 음식으로는
마늘, 된장, 양배추, 청국장 등이 있다.
그런데 과연 항암효과가 뛰어난 마늘은 생마늘이 좋을까
구운 마늘이 좋을까? 마늘의 냄새는 황화아릴이라는
성분 때문이며 비타민 B를 많이 함유하고 있다.
한방에서는 마늘을 대산이라 하여
비위를 따뜻하게 하고 기(氣)를 돋구며
살충의 효능이 있다고 하고,
정력 증강에 도움이 되는 식품으로 알려져 있지만
문제는 심한 냄새가 난다는 것이다.

고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹는 것은
마늘이 고기의 비린내를 없애주고
맛을 좋게 하며 함께 먹으면 단백질을 응고시켜
위에 대한 자극을 가볍게 하여 소화를 돕기 때문이다.
하지만 고기와 함께 생마늘을 먹고 트림을 하면
그 역겨운 냄새가 끔찍하다. 거의 모든 식물이 익히면
영양분의 손실이 있는 것으로 알려져 있지만
마늘만큼은 냄새가 제거될 뿐
마늘의 주성분인 알리신 등의 손실은 거의 없다.
따라서 고기 먹을 때 마늘을 구워 먹으면 냄새도
제거되고 마늘의 특징인 맵고 톡 쏘는 맛도
많이 약해져 맛있게 먹을 수 있다.

마늘 많이 드시고 건강하세요.

 


출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 회북 원글보기
메모 : 감성글, 음악, 스위시,.낭송시,명언,