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[스크랩] 100세까지 장수하려면 알고 있는 건강상식 잊어라

영동 2015. 5. 17. 16:58
 

 

 

 

일본인도 놀란 건강에 관한 잘못된 상식

 

▷장을 위해 매일같이 요구르트를 마신다.

▷칼슘부족이 걸리지 않게 매일 우유를 마신다.

▷과일은 살찌기 쉽기 때문에 대신 비타민을 먹는다.

▷뚱뚱해지지 않도록 밥·빵 등 탄수화물은 되도록 먹지 않는다.

▷식단을 고단백질 저칼로리로 짜고 있다.

▷수분은 카테킨이 풍부한 녹차로 대신하고 있다.

 

이것들은 모두 일반적으로 위와 장을 나쁘게 하는 ‘잘못된 건강 상식 법’이라는 것.

최근 일본에서는 일상에서 건강에 좋다고 하는 기본 건강법들이 실제로 건강에 해를 미치고 있다는 상식을 깨는

내용을 책으로 출간해 100만권을 돌파한 《병에 걸리지 않고 사는 법》이 화제가 되고 있다.

이 책의 저자는 위장 내시경 전문의 신야 히로미 박사다.

 

그는 일본과 미국에서 30만명 이상을 상대로 위내시경 검사를 한 경험이 있는 위장 내시경박사다.

그는 45년 간의 노하우를 바탕으로 고기나 우유가 건강에 좋지 않다는 등의 잘못 알려진 상식을 뒤엎고 있다.

이 책에서 그는 지금까지 믿고 있던 영양학에는 잘못된 상식이 많다고 알기 쉽게 설명하고 있다.

 

신야 박사는 매일 요구르트를 먹고 있는 사람 중 장이 좋은 사람이 없으며,

매일 우유를 마시는 미국인 대부분은 골다공증으로 인해 골치를 앓고 있다고 말한다.

 

또한 녹차를 물 대신 마시고 있는 사람은 위축성 위염을 앓고 있는 경우가 많다고 설명하고 있다.

위와 장이 나쁜 사람은 건강한 사람이 없다는 결론이다.

 

◈ 잘못된 상식이 건강을 위협한다

동양 의학에 ‘미병(未病)’이라고 하는 말이 있다.

건강하다고는 말할 수 없지만 아직 병이 들지 않는 ‘병의 일보 직전 상태’를 일컫는 말.

신야 박사는 최근 이런 미병 상태의 사람이 증가하고 있는 추세라고 말하고 있다.

 

자신이 건강하다고 생각하고 있는 사람들 중에서도 만성적인 변비나 설사, 불면증이나 어깨결림 등으로

골치를 썩고 있는 사람이 적지 않다는 것.

이러한 증상은 미병이라는 몸 상태가 보내고 있는 SOS 신호라고 신야 박사는 말하고 있다.

‘평소 흔히 일어날 수 있는 일이니까’라고 가볍게 생각하면,

큰 병에 걸리는 건 한순간이라고.

병에 걸리지 않고 장수하며 잘 사는 일은 누구나 가능한 일.

병은 신이 내린 시련도 벌도 아니기 때문이다.

 

자신이 쌓아온 하루 하루의 생활 습관의 결과라고 말이다.

신야 박사는 우선적으로 자신이 실천하고 있는 건강법이

실제로 효과적인지 아닌지 한 번쯤 체크해 볼 필요성이 있다고 강조한다.

지금까지 믿고 있던 영양학 중에는 신체에 해를 미치는 요소가 포함되어 있기 때문이다.

-옮겨온 글-


 

 

 
 
출처 : 돌아가는 인생
글쓴이 : 돌고도는삶 원글보기
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