채소, 과일, 현미, 생선, 시리얼 등 섬유질이 풍부한 음식을 많이 먹는다. 두부 역시 수분이 많이 함유돼 있어 포만감을 주고, 소화 흡수율이 높다. 단, 소금, 지방이 많은 음식, 정제된 탄수화물, 카페인은 줄이는 것이 좋다. 식사 전 물 한 컵 식사 전에 물을 한 컵 마시면 공복감을 없애 빈속에 허겁지겁 먹는 것을 막을 수 있다. 대화를 하면서 식사하라 혼자서 입 다물고 먹다 보면 아무래도 빨리 먹게 된다. 함께 먹는 음식이나 덮밥은 피한다 큰 접시로 식탁에 나오는 요리는 자신이 먹은 양을 알 수 없기 때문에 많이 먹게 될 확률이 높다. 단백질을 충분히 섭취한다 단백질은 포만감을 길게 유지하고 음식 자체의 발열량이 다른 영양소에 비해 크기 때문에 차를 마신다 차는 칼로리가 거의 없으면서도 포만감을 준다. 따뜻한 보리차나 둥굴레차, 허브차를 호호 불며 천천히 마셔주면 효과적. 특히 녹차와 오미자차는 에너지 소비량을 늘려 지방을 분해해준다. 그릇 크기를 줄여라 몇몇 연구 결과에 따르면 음식이 큰 접시에 담겨 있을 경우, 작은 접시에 같은 양이 담겨 있을 때보다 3분의 1이상이나 더 먹게 된다고 한다. |
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