폐렴은 보통 폐렴균이나 감기 및 기관지염으로 인하여 발병되는 경우가 많으며 알레르기 증상으로 나타날 수도 있습니다. 폐렴이 발병하면 38~40℃ 이상의 높은 열이 갑자기 나타나면서 심한 기침과 함께 가래가 나오게 됩니다. 가래는 초기에는 고름과 같은 점액이 섞여서 나오다가 증상이 심해지면 색이 진해지면서 녹색을 띄기도 하는데요. 만약, 오랜기간 감기를 앓고 있다거나 가래의 색이 이상해지면 병원을 방문하셔서 상담을 받으시는 것이 좋습니다. 또한, 평소에 감기에 자주 걸리는 분이라면 비타민C와 비타민A를 포함하고 있는 식품을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 오늘은 폐렴에좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
폐렴에 좋은 음식 - 호박 호박에는 비타민C와 A가 풍부하여 목구멍이나 기관지의 점막을 튼튼하게 만들어주며, 폐렴을 예방해주고 영양공급이나 체력유지에도 도움이 되는데요. 기침이 심한 경우에는 꼭지가 싱싱한 늙은호박의 꼭지주위를 둥글게 도려내고 속을 파낸 후 꿀을 부어서 푹 쪄서 먹으면 도움이 됩니다. 만약, 열이 높으면서 가래가 낄때는 잎이나 꽃을 달여마셔도 좋습니다.
폐렴에 좋은 음식 - 도라지 도라지는 기침과 가래를 가라앉혀주는 효능을 가지고 있으며, 폐에 있는 노폐물을 제거해주는 효과가 있습니다. 또한, 호흡기질환 치료에도 탁월하기때문에 도라지를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
폐렴에 좋은 음식 - 미나리 미나리는 피를 맑게해주고 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 특히, 미나리를 차가운 성질을 가지고 있어 폐렴 증상으로 인한 고열을 내려주는 효과가 있습니다.
폐렴에 좋은 음식 - 배 배는 가래를 제거해주는 효과가 있어 목의 피로를 풀어주는데요. 배즙을 만들어 꾸준히 섭취하시면 호흡기 질환을 예방할 수 있으며, 배를 꿀과 파뿌리와 함께 달여서 섭취하시면 호흡기관을 강화시켜주는 효과를 볼 수 있습니다.
폐렴에 좋은 음식 - 잉어 폐렴 증상으로 높은 열이 내리지 않는 경우에는 잉어를 이용하시면 좋은데요. 잉어의 뼈를 발라낸 살을 곱게 다져서 거즈에 골고루 펴 바르고, 이것을 이마와 머리, 가슴이나 등 부위에 찜질을 해줍니다. 잉어찜질이 강한 해열작용을 하여 열을 내려주는 효과를 볼 수 있습니다. 찜질을 한 후 체온을 수시로 체크해 정상체온으로 돌아오면 떼어내주면 됩니다
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